РЕКЛАМА

Переизобретение колеса продолжается до наших дней. Пример тому - «хаблесы», или колеса без спиц и ступиц. Они - суть необычного мотоскейта Wheelman из Квинсленда (Австралия).
Управление Wheelman осуществляется ногой, вставленной в центр колеса. Такую концепцию предложил более 20 лет назад Грант Тэйлор, а применил ее инженер Маззой Грант. Двигатель - от газонокосилки, он 2-тактный, рабочий объем варьируется от 43 до 49 см3. Мощности немногим больше 2 л.с. достаточно для разгона человека весом 80-90 кг (при том, что сама «доска» весит 22 кг) до скорости 30-35 км/ч. Запаса бензина - один литр - хватит на 40 км пути. Если, конечно, вы не устанете раньше - все-таки ехать приходится стоя, при этом ноги амортизируют подскоки-провалы, вызванные неровностями трассы. Именно трассы, ведь декларируется, что Wheelman прекрасно едет и вне дороги (для этого шины достаточно «внушительны» - 2,50-10). На рекламных видеороликах отчаянные австралийские хлопчики и дивчины носятся по пампасам.' />

На "бешеной" доске

На "бешеной" доскеПереизобретение колеса продолжается до наших дней. Пример тому - «хаблесы», или колеса без спиц и ступиц. Они - суть необычного мотоскейта Wheelman из Квинсленда (Австралия).
Управление Wheelman осуществляется ногой, вставленной в центр колеса. Такую концепцию предложил более 20 лет назад Грант Тэйлор, а применил ее инженер Маззой Грант. Двигатель - от газонокосилки, он 2-тактный, рабочий объем варьируется от 43 до 49 см3. Мощности немногим больше 2 л.с. достаточно для разгона человека весом 80-90 кг (при том, что сама «доска» весит 22 кг) до скорости 30-35 км/ч. Запаса бензина - один литр - хватит на 40 км пути. Если, конечно, вы не устанете раньше - все-таки ехать приходится стоя, при этом ноги амортизируют подскоки-провалы, вызванные неровностями трассы. Именно трассы, ведь декларируется, что Wheelman прекрасно едет и вне дороги (для этого шины достаточно «внушительны» - 2,50-10). На рекламных видеороликах отчаянные австралийские хлопчики и дивчины носятся по пампасам.






На "бешеной" доскеУстройство Wheelman'a:
1 - опора для «задней» ноги;
2 - верхняя планка, она же ручка для переноса доски;
3 - двигатель;
4 - опора для «передней ноги»;
5 - поворотный рычаг;
6 - шарнир;
7 - пульт управления;
8 - «отрыв».

Техника управления Wheelman'oM схожа с той, которую применяют на сноуборде, серфинге или роликовой доске. Обладающие хоть каким-нибудь опытом езды на них, легко освоят и Wheelman. Самое сложное - тронуться с места. После запуска мотора следует поставить аппарат на колеса и продеть ногу внутрь переднего колеса. Конструкция позволяет любым боком ехать вперед и, соответственно, любой ногой рулить. Для управления используют наклон тела (как и на мотоциклах), и только на совсем малой скорости «рулежка» происходит за счет поворота ногой переднего колеса.

На мотоскейтах нового поколения скорость регулируется привычным курком газа (как на ATV и снегоходах) и рычагом тормоза. Эти оба органа управления смонтированы на одной ручке, которую водитель сжимает в кулаке. На ручке же и клавиша выключения зажигания. Дополнительная мера безопасности (в случае «катапультирования» водителя), чтобы «бешеная» доска не очень-то разгуливала на свободе, так называемый «отрыв», его перед стартом водитель крепит к одежде.

Привод на заднее колесо - роликом или цепью. В последнем случае звездочка, как и положено у «хабле-сов», большая, почти во весь обод. Тормоз один, он механический, дисковый, воздействует на промежуточный вал привода заднего колеса.

Хотя «засветился» Wheelman лет шесть назад и уже приобрел некоторую популярность в Европе и Америке, до России он дошел только в этом сезоне. Цена таких игрушек в Штатах - около $1500, у нас их продают за 26 000 рублей. Такая дешевизна дает основания предположить их китайское происхождение. Помимо оригинального Wheelman'a, можно встретить и клон-инкогнито, производитель и марка которого не указываются.
0
2080
25 июня 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 18 Октября
USD 2.4512
EUR 2.8432
RUB 0.0344
Новости от партнеров