РЕКЛАМА

Давно известно, что стоит одному человеку раз зевнуть, деликатно прикрывая рот ладонью, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое. Теперь ученые доказали, что зевота передается подобно заразной болезни.

Согласно докладу, опубликованному в издающемся в Британии научном журнале "Неуроимидж", исследователи опровергли расхожее мнение о передаче "вируса" зевоты, как о процессе имитации. Группа ученых установила, что рефлекторная реакция организма действительно заразительна и является "синхронизированной групповой деятельностью". Точно так же поступает стая птиц, почти одновременно взлетающих ввысь при любом признаке грозящей опасности.' />

Ученые доказали заразность зевоты

Ученые доказали заразность зевотыДавно известно, что стоит одному человеку раз зевнуть, деликатно прикрывая рот ладонью, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое. Теперь ученые доказали, что зевота передается подобно заразной болезни.

Согласно докладу, опубликованному в издающемся в Британии научном журнале "Неуроимидж", исследователи опровергли расхожее мнение о передаче "вируса" зевоты, как о процессе имитации. Группа ученых установила, что рефлекторная реакция организма действительно заразительна и является "синхронизированной групповой деятельностью". Точно так же поступает стая птиц, почти одновременно взлетающих ввысь при любом признаке грозящей опасности.

С тем, чтобы подтвердить свое предположение, исследователи устроили серию экспериментов. В их ходе группе добровольцев показывали различные снимки, в том числе запечатлевшие чей-то зевок. 60% "подопытных кроликов" с завидным постоянством зевали, увидев чье-нибудь непроизвольное дыхательное движение.

Самое любопытное заключалось в том, что реакция повторялась в той же пропорции, когда участникам эксперимента показывали написанное слово "зевота". Во всех случаях добровольцы не были усталыми, не хотели спать и понятия не имели, чего именно от них добиваются.

Исследователям предстоит еще проверить свою гипотезу по поводу связи процесса зевоты со стремлением выжить. Такую возможность не исключает и доктор Джим Андерсон из университета шотландского города Стирлинг. Он открыл склонность подхватывать зевоту у шимпанзе. "Идея этого исследования заключается в том, что передающаяся зевота похожа на примитивное поведение, свойственное птицам. Если одна из них начинает паниковать, то все остальные поднимают панику. Это автоматическая реакция. Предназначение ее не известно".

Доктор при этом напоминает о физиологической природе самого зевка, который способствует улучшению снабжения организма кислородом, прочищает органы дыхания после еды и уравновешивает давление в ушах.

Однако больше всего ученому по нраву гипотеза сопереживания. Согласно ей, зевающий во все горло человек активно сигнализирует остальным о необходимости ради здоровья насытить тело кислородом. Так как мы обычно забываем сделать это, то о нас побеспокоилась природа. Именно она наделила всех нас свойством неосознанно подхватывать зевок и следовать "дурному примеру".
0
1559
10 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые обнаружили, что зевота проветривает мозгУченые обнаружили, что зевота проветривает мозг

Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнен...

Психологи: зевота – признак симпатииПсихологи: зевота – признак симпатии

Итальянские ученые из Пизанского университета считают, что интенсивность зевания человека говорит не о степени его усталости, а о том, насколько ему б...

Невероятное вокруг насНевероятное вокруг нас

*Амфибии первыми встали на ноги. До этого на Земле ни у кого из позвоночных просто не было ног. Ноги земноводных имеют суставы и закреплены в теле с п...

Ученые доказали пользу матаУченые доказали пользу мата

Британские ученые доказали, что интеллигентность не всегда к месту, если речь идет о здоровье человека.Исследователи из Университета Киля Ричард Стиве...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 17 Февраля
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB 0.0325
livon 5 минут назад
Цитата: Mab
Вот вам реалии белорусских провинций.
Никаких тротуаров. Никаких ограждений. Люди вынуждены ходить по проезжей части на свой страх и риск.

Ну конечно, не то что на Украине,да?
Mab 73 минут назад Вот вам реалии белорусских провинций.
Никаких тротуаров. Никаких ограждений. Люди вынуждены ходить по проезжей части на свой страх и риск.
Недавно читал как где-то в Беларуси конские сани занесло и убило ребенка.
Команданте 74 минут назад Amora,
пишло накуй ведро дырявое , ты же трансгендер епт. полупокера кусок
Команданте 76 минут назад хороший свитер, епт Jussi 104 минут назад Тут проблема только в том, что бревна не связывают стяжными ремнями, закрепляем бы нормально груз к примеру - такого бы небыло. Просто повалился бы набок и все. В Европе все это крепится, у нас всем похеру. Итог выше Живой Человек 106 минут назад
Цитата: aesteroner
а потому что нех..й лётать без шлема! это я про водилу маза. сам живу в деревне. и когда такой п.дрила по поселку ху.рит 70 км/ч груженный становится тепло в штанах... мудачье. сядет, жаль, что ненадолго.

красава, ты, вроде как, знаешь все ньюансы произошедшего)))
Живой Человек 108 минут назад
Цитата: Wertum
Говорить можно по разному, но это не культура.
а что тогда, как не совркменная культура?))
aesteroner 114 минут назад а потому что нех..й лётать без шлема! это я про водилу маза. сам живу в деревне. и когда такой п.дрила по поселку ху.рит 70 км/ч груженный становится тепло в штанах... мудачье. сядет, жаль, что ненадолго.
Новости от партнеров