РЕКЛАМА

Из чего сделаны соки, которые мы пьемЕсть несколько способов получить натуральный сок. Первый - взять, допустим, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Путь второй - пойти в магазин и купить... Сок? Нектар? Напиток? Чтобы понять, что есть что, придется пройтись по технологической цепочке «соковой индустрии».' />

Из чего сделаны соки, которые мы пьем

Из чего сделаны соки, которые мы пьемЕсть несколько способов получить натуральный сок. Первый - взять, допустим, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Путь второй - пойти в магазин и купить... Сок? Нектар? Напиток? Чтобы понять, что есть что, придется пройтись по технологической цепочке «соковой индустрии».

Если мы покупаем сок, сделанный, скажем, в Финляндии, то не очень задумываемся, что в этой стране апельсины или манго не растут. Так как же они попадают в пакет?

Плоды собирают где-нибудь в Марокко или Бразилии, выжимают из них свежий сок и в «соконаливном» танкере в охлажденном виде везут в Европу. А чтобы не возить попусту содержащуюся в соке воду, ее предварительно выпаривают, получая сгущенный (концентрированный) сок, содержащий все компоненты свежего сока.

Кстати, об этом честно написано на пакетах: «100%-ный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока» - путем добавления в него воды. Консервантов в таком соке нет. В качестве добавки могут присутствовать только натуральные ароматизаторы, полученные из того же вида фруктов.

Несколько дальше отстоят от натурального апельсина напитки под названием «нектар». Они содержат от 25 до 50% натурального сока (для персиков, слив, абрикосов и других фруктов с повышенным содержанием мякоти - натуральной фруктовой доли). Все остальное - это вода, сахар, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы, изготовленные, в отличие от соков, из любого вида фруктов.

И последними в этом «соковом ряду» стоят соковые напитки (fruit drink), содержащие не менее 10% натурального сока или натуральной фруктовой доли.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что в народе называют «сухими» или порошковыми соками. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок - сахарозаменителей, подкислителей, замутнителей, красителей и искусственных ароматизаторов - и не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению.

Понятное дело, что сок окажется дороже нектара, напитка и тем более порошка. Поэтому наиболее часто встречающийся прием фальсификации соков - это выдавать нектар за сок или напиток за нектар.

Для здоровья покупателей эти «хитрости», в принципе безвредны. Но для кошельков - ощутимы. А поэтому внимательно читайте, то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить за рекламный слоган или красиво написанный ценник.

Правда.РУ
Смотрите также:
Какой сок лучше пить?Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков?...

В самом сокуВ самом соку

Что нужно знать о ягодных, фруктовых и овощных нектарах.Стакан свежевыжатого сока перед завтраком становится популярнее, чем такие фавориты «бодрого»...

Правда о соках из пакетов Правда о соках из пакетов

Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответ...

Выбираем качественный томатный сокВыбираем качественный томатный сок

Томатный сок – один из самых любимых в нашей стране! Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действите...

0
2132
19 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 29 Мая
USD 2.4100
EUR 2.6772
RUB 0.0341
Andross 17 минут назад Basalt1 21 минут назад я семки счас грызу. еда во время игры отвлекает только. либо то либо то
https://www.youtube.com/watch?v=RUGJfPtYwMw
Лукашенко о работе предприятий: слава богу, что не закрылись!

во какие игры у нас
Basalt1 23 минут назад SabakaZ,
нет счас игр нормальных. ну разве что DOOM ETERNAL зашёл а так всё фигня
Basalt1 13 минут назад Mab,
не таких ни одна зараза не берёт...

Mab,
не хочу я за него голосовать. надоел уже. на пенсию пора... чтоб так шманали. параноик млять

антонео сказал что это сайт для натуралов
Mab 48 минут назад
Цитата: Basalt1
приехал потрындел уехал. ради этого стоило приезжать?

Полнейшее дно. Не удивлён, что только около 3% готовы проголосовать за него.
Basalt1 49 минут назад SabakaZ,
на пушечный выстрел не подпускали простых рабочих. мозги ебали туда не ходи, сюда не ходи а то снег в башка попадёт больно будет. там охраны 6 автобусов было. с утра стояли. какой там чих. а у нас вчера несчастный случай был. девчонка порезалась. зацепилась там за что-то. и капитально так.7 часов операция была. молодая...
Mab 59 минут назад
Цитата: SabakaZ
Ну хоть чихнули и покашляли на него кто-либо? Еще пукнуть можно было. Нельзя упускать такого шанса. Впервые в истории человечества можно гэпнуть какого-нибудь президента пуком.

Перестань.
Не получится его гэпнуть коронавирусом. Даже если этот вирус полностью уничтожит его легкие, то его подключат к единственному аппарату ЭКМО в Беларуси - "искусственное лёгкое", и пересадят ему новые лёгкие от донора.
ЛамповыйКун 64 минут назад раскажыце хто рашкаванам, ані ўжэ 400 гадоў ад цывілізацыі адстаюць
Новости от партнеров