РЕКЛАМА

Из чего сделаны соки, которые мы пьемЕсть несколько способов получить натуральный сок. Первый - взять, допустим, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Путь второй - пойти в магазин и купить... Сок? Нектар? Напиток? Чтобы понять, что есть что, придется пройтись по технологической цепочке «соковой индустрии».' />

Из чего сделаны соки, которые мы пьем

Из чего сделаны соки, которые мы пьемЕсть несколько способов получить натуральный сок. Первый - взять, допустим, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Путь второй - пойти в магазин и купить... Сок? Нектар? Напиток? Чтобы понять, что есть что, придется пройтись по технологической цепочке «соковой индустрии».

Если мы покупаем сок, сделанный, скажем, в Финляндии, то не очень задумываемся, что в этой стране апельсины или манго не растут. Так как же они попадают в пакет?

Плоды собирают где-нибудь в Марокко или Бразилии, выжимают из них свежий сок и в «соконаливном» танкере в охлажденном виде везут в Европу. А чтобы не возить попусту содержащуюся в соке воду, ее предварительно выпаривают, получая сгущенный (концентрированный) сок, содержащий все компоненты свежего сока.

Кстати, об этом честно написано на пакетах: «100%-ный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока» - путем добавления в него воды. Консервантов в таком соке нет. В качестве добавки могут присутствовать только натуральные ароматизаторы, полученные из того же вида фруктов.

Несколько дальше отстоят от натурального апельсина напитки под названием «нектар». Они содержат от 25 до 50% натурального сока (для персиков, слив, абрикосов и других фруктов с повышенным содержанием мякоти - натуральной фруктовой доли). Все остальное - это вода, сахар, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы, изготовленные, в отличие от соков, из любого вида фруктов.

И последними в этом «соковом ряду» стоят соковые напитки (fruit drink), содержащие не менее 10% натурального сока или натуральной фруктовой доли.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что в народе называют «сухими» или порошковыми соками. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок - сахарозаменителей, подкислителей, замутнителей, красителей и искусственных ароматизаторов - и не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению.

Понятное дело, что сок окажется дороже нектара, напитка и тем более порошка. Поэтому наиболее часто встречающийся прием фальсификации соков - это выдавать нектар за сок или напиток за нектар.

Для здоровья покупателей эти «хитрости», в принципе безвредны. Но для кошельков - ощутимы. А поэтому внимательно читайте, то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить за рекламный слоган или красиво написанный ценник.

Правда.РУ
0
2006
19 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Какой сок лучше пить?Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков?...

В самом сокуВ самом соку

Что нужно знать о ягодных, фруктовых и овощных нектарах.Стакан свежевыжатого сока перед завтраком становится популярнее, чем такие фавориты «бодрого»...

Правда о соках из пакетов Правда о соках из пакетов

Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответ...

Выбираем качественный томатный сокВыбираем качественный томатный сок

Томатный сок – один из самых любимых в нашей стране! Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действите...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 14 Декабря
USD 2.1204
EUR 2.4136
RUB 0.0320
roknrolla 4 минут назад Ну понеслась. Vardisodo 5 минут назад Однажды Вадим поссорился со своим парнем Сергеем. По такому поводу он решил вспомнить, каково это быть гетеро, и решил подцепить какую-нибудь девку. Однако минские девки цепляться не хотели, ибо видели в телеграмме, как Вадима дерут в очко его друзья. Тогда Вадим решил цепануть девку в деревне, поэтому поехал в родные Ольшаны. Выложилв одноклассниках фотку с седьмым айфоном, и через несколько минут ему написала Мисс Ольшаны-2015, «ты прикольный, пойдем гулять?». В общем пошли они гулять. Однако Вадим за время отношений с Сергеем совершенно забыл, как общаться с девками, да и окончательно понял, что девки его не интересуют. Девка же тоже начала понимать, что ей даже букет цветов не подарят, не говоря уже о том, что бы забрать к себе в Минск. И тут, тихо шурша новенькой четырнадцаттдюймовой белшиной рядом остановился солидный опель астра джи на минских номерах. Вот мой шанс, подумала девка, и бросив Вадима ринулась к опелю. Хочешь быть моим парнем, спросила девка у сидящего за рулем пухлого парня лет сорока. Вообщето я ЕГО парень, шлюха тупая, ответил Сергей, бросаясь в объятия рыдающего Вадима. Mab 16 минут назад По-моему всё нормально. Только танцовщик в кабаре это что? стриптизер? Mab 19 минут назад
Цитата: triangel
Ты не сказал как тебе Настенька?

Вдувабельная. Но я бы не стал.
Mab 23 минут назад
Цитата: Konst
Ты туп, как пень. Это свастика, она бывает разная.

Дебил. Свастика это черный коловрат в белом круге на красном фоне. У меня даже не коловрат. Не говоря уже про всё остальное.
Это белорусский символ жизни. Эти узоры используются в национальном ткачестве.
triangel 25 минут назад 9000$ как-то дёшево за 30 операций.
На коленке в лавке дедушки Чу делали?
SabakaZ 31 минут назад Тут должна быть теперь житейская история про Вадю и вову. Но мне сейчас лень. Так что или позже накорябаю, или Варди меня опередит. Trolloroller 41 минут назад Блин, ну реально на пользу же пошло.
Новости от партнеров