РЕКЛАМА

Загрузка...
Стена зашевелилась? Она подаёт вам знаки? Ещё и брыкается? Не расстраивайтесь и не спешите звонить в "ноль-три" — с вами всё в порядке и дела не так плохи. Даже так скажем: всё очень даже хорошо. Ведь если стена шевелится, то с этим можно только поздравить: вы счастливый обладатель HypoSurface — громоздкой, но очень-очень ценной штуки.
' />

HypoSurface показывает на стене объёмное движение

HypoSurface показывает на стене объёмное движениеСтена зашевелилась? Она подаёт вам знаки? Ещё и брыкается? Не расстраивайтесь и не спешите звонить в "ноль-три" — с вами всё в порядке и дела не так плохи. Даже так скажем: всё очень даже хорошо. Ведь если стена шевелится, то с этим можно только поздравить: вы счастливый обладатель HypoSurface — громоздкой, но очень-очень ценной штуки.

Гиперповерхность — это поверхность в пространстве, где измерений может быть сколько угодно — так учит математика. Оно и понятно: "гипер" значит "сверх", "больше". А "гипо" значит "меньше". Но что такое "Гипоповерхность"? Отвечаем: это поверхность из пластинок на оживающих штырях, которая ещё и шевелится! К счастью, математика тут ни при чём. Почти ни при чём.

В 1991 году доцент Массачусетского технологического института (MIT) Марк Гаулторп (Mark Goulthorpe) создал студию dECOi. Эта студия — своего рода площадка для теоретических и практических изысканий в области искусства и дизайна. Надо сказать, что это на редкость удачный проект, что подтверждают многочисленные победы на всяких художественных конкурсах.
HypoSurface показывает на стене объёмное движение

Одной из особенно "прибыльных" в этом отношении оказалась "Гипоповерхность" (HypoSurface) — масштабная инсталляция, которая создавалась с 1999-го по 2001 год. Для неё Гаулторп собрал целую кучу специалистов в самых разных науках: архитекторов, инженеров, математиков, программистов и прочих. Делали они её по заказу британского театра Birmingham Hippodrome — для фойе — уж очень руководству хотелось поставить там какую-нибудь такую громадину.
HypoSurface показывает на стене объёмное движение


Чем же так симпатична "Гипоповерхность"? И что это такое?

Как вы уже поняли, HypoSurface не имеет ничего общего ни с какими сущностями из многомерного пространства и тому подобными математическими чудищами. Она, однако, от этого не становится чем-то менее интересным. "Гипоповерхность" — первый в мире дисплей, который показывает движение. Да— да, именно самое настоящее движение, а не его картинку. Более того — объёмную картинку.
HypoSurface показывает на стене объёмное движение

HypoSurface может занять плоскость какого угодно размера и показывать что угодно, например, рекламу. Поэтому стена с "Гипоплоскостью" оказывается намного более выгодной задумкой, чем стена крутящаяся.
HypoSurface показывает на стене объёмное движение

"Гипоплоскость" состоит из множества матовых металлических пластин, не жёстко соединённых между собой — этакое треугольное море.
HypoSurface показывает на стене объёмное движение

Кстати, тут простор для фантазии просто огромный: пластины можно покрасить в любой цвет, нанести на них какое-нибудь изображение, поменять их отражательную способность, или — что смотрится особенно эффектно — поиграть с подсветкой.
HypoSurface показывает на стене объёмное движениеПоложение пластин управляется с помощью пневматических поршней, к которым они прикреплены. Движение поршней регулируется подводимым к ним током. В зависимости от того, какие поршни и насколько выдвинуты, и формируется картинка.

Каждый из этих треугольников можно в некотором приближении сравнить с пикселем. Однако в отличие от прочих "некомпьютерных" пикселей (типа тех, которые могут появляться на лбу, на фасаде или в чашках Петри), эти позволяют получать менее грубые контуры.
HypoSurface показывает на стене объёмное движение

Благодаря этому удобно на стене HypoSurface с не очень большим разрешением вполне чётко можно показывать, например, звуковые колебания.
Откуда их взять? Да откуда угодно. Можно использовать готовые данные, которые после обработки компьютером передаются поршням. А можно и обрабатывать входящий сигнал в режиме реального времени — программное обеспечение, созданное специально для "Гипоплоскости", позволяет это сделать.

HypoSurface показывает на стене объёмное движениеКое-что из того, что получается в результате всего этого, вы можете посмотреть здесь (ролик на YouTube, 2,97 мегабайта).

Эта громадная вещь, по словам её создателей, показывает "переход от аутопластического (определённого) к аллопластическому (неопределённому) пространству". Круто сказано! Но мы, пожалуй, не будем более вас перегружать этой "философией гипоповерхности", ибо сам Гаулторп со своими бесчисленными коллегами не очень по поводу неё распространяется. Ну и ладно.
Зато эти ребята с большой радостью рассказывают о многих наградах и призах, полученных за эту работу. Одна из них оказалась особенно символичной: в 2004 году на фестивале Ars Electronica HypoSurface была признана победительницей, но не вся, а всего один её модуль, основанный на 56 поршнях.
HypoSurface показывает на стене объёмное движение

Каждая новая версия HypoSurface отличается от предыдущей. В частности, постоянно увеличивается её разрешение (то есть уменьшается размер пластинки). А следующий вариант (это будет HypoSurface VII), как обещают, будет снабжён и светодиодами, что сделает инсталляцию ещё более зрелищной.

Мебрана
1
2857
5 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
7 самых неординарных мест для знакомств7 самых неординарных мест для знакомств

Знакомиться можно где угодно. Но если вы хотите, чтобы ваша первая встреча запомнилась еще и своей оригинальностью, то выбирайте необычные места для з...

Выплесни ненависть!Выплесни ненависть!

Во всем многообразии сайтов, которые есть в сети Интернет, всегда можно найти что-то новое и необычное. Например, для нас стал своеобразным открытием...

Самая маленькая машина на солнечной энергииСамая маленькая машина на солнечной энергии

Больших привычных для нас автомобилей, работающих на солнечной энергии, пока не существует. Зато есть какие-то подобные гаджеты. Например, этот, - Min...

Стена желаний

Стена желаний. Реальный сайт, где можно оставлять свои желания. И наоборот, оставлять свои предложения о помощи и так далее. И если совпадет... Очень...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 05:57
Когда вы решитесь torrent клиент , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9539
EUR 2.2959
RUB 0.0340
Mab 8 минут назад
Цитата: evg256
Mab, это не кантри, это закос под лофт

Это кантри с провансом и урбанизмом. Видно по смесителям, плитке, светильникам, открытой проводке...
Лофт это не стиль интерьера, а архитектуры.
MegaSchuster 13 минут назад А мне кажется что кухня в стиле прованс Vardisodo 15 минут назад
Цитата: 26-128
Жена с прицепом, это не только вкусный борщ, но и как минимум 200 рублей ежемесячного дохода.)))

Это ты родственник Маба?)
isiasan 17 минут назад Откровенно говоря колхозное убожество. Mab 23 минут назад 26-128, как ты поднимаешь целину?


Цитата: tihnikmih
Лопату в руки и едем на дачу, дешево и сердито.

А у кого дачи нету?
evg256 21 минут назад Идиотская инвестиция. Стены как были толщиной с картонку, так и останутся. Соседей не выбирать, местный контингент таких домов знаком не по наслышке. Всякие бухарики, которым квартира осталась от родителей и бабки, 24/7 караулящие у глазка двери, что ж там интересного в подъезде. И постоянно ляпающие по батареям, если уровень шума чуть выше, чем жужжащая на подоконнике муха. Текущие трубы и истлевшие коммуникации, в т.ч. проводка грозящая спалить все вокруг. Как правило, нагрев воды от колонки, которая, не сегодня - завтра, грозит удавить вас отсутствующей тягой. Интернета нормального нет, т.к. каждой второй бабке: "Он нам и нах*й не нужон, интернет ваш!". ADSL линия с потерей пакетов по 30% из-за "отменного" качества столетней медянки не в счет. Вдобавок, неиллюзорная вероятность, что вас снесут нахер по программе утилизации ветхого жилья или чтобы построить на месте такого квартала очередную арену, или евроопт. Вкидывать в это десятки тысяч долларов может только полоумный. Тем более метраж от этого никак не измениться, как была конура, так и осталась.

Mab, это не кантри, это закос под лофт, при том, далеко не самый фантастический.
sportsmen 27 минут назад Бабло всегда побеждает зло Mab 30 минут назад Норм. Но не люблю дизайн в стиле кантри. Люблю минималистичный современный хайтек
Новости от партнеров