РЕКЛАМА

Загрузка...
Немецкие ученые разработали программу, распознающую краденые тексты. Picapica способна находить ворованные фрагменты, даже если они были слегка откорректированы. Сотрудники факультета информатики в Веймаре говорят, что их новое детище суммирует все аналогичные достижения последних 10 лет. Ученые рассчитывают таким образом справиться с интернет-плагиатом, распространение которого уже принимает масштабы эпидемии.

«Культурой безмозглого текста» называет новую тенденцию австрийский исследователь Штефан Вебер.' />

Культура безмозглого текста: копировать тексты из Интернета станет сложнее

Нам капец! belay

Культура безмозглого текста: копировать тексты из Интернета станет сложнееНемецкие ученые разработали программу, распознающую краденые тексты. Picapica способна находить ворованные фрагменты, даже если они были слегка откорректированы. Сотрудники факультета информатики в Веймаре говорят, что их новое детище суммирует все аналогичные достижения последних 10 лет. Ученые рассчитывают таким образом справиться с интернет-плагиатом, распространение которого уже принимает масштабы эпидемии.

«Культурой безмозглого текста» называет новую тенденцию австрийский исследователь Штефан Вебер.

По его мнению, в научном мире она приобрела масштабы эпидемии: школьники скачивают рефераты, студенты – дипломы, а ученые – диссертации. «Интернет может способствовать оглуплению», – говорит специалист по коммуникациям из Зальцбурга. В интервью журналу Spiegel австрийский ученый заявил, что свободный доступ к самой разнообразной информации делает возможным и незаконное использование чужих интеллектуальных находок. Копирование вместо учебы – такова, на взгляд исследователя, новейшая тенденция.

В ходе анонимного опроса, проведенного недавно в университете Мюнстера, каждый пятый студент признал, что включает в свои работы чужие пассажи. «Это серьезная проблема. Студентам нужно заранее отбивать охоту к этому», – заявил Хольгер Вормер, профессор факультета журналистики, говоря о необходимости самых крайних мер – вплоть до исключения из вуза. «Такие люди не способны к научному труду», – убежден немецкий профессор.

Вузовские преподаватели, впрочем, едины во мнении, что поймать вора за руку чрезвычайно трудно. В университете Мюнстера говорят, что таких случаев бывает не больше двух за семестр. При этом 8 из 10 плагиаторов обнаружены с помощью специальных компьютерных программ.

Тем временем газета Berliner Zeitung сообщает о новой разработке ученых из Веймара. Как рассказал изданию сотрудник кафедры информационных технологий Мартин Поттхаст, программа Picapica определяет ключевые понятия заданного текста и сличает их с результатами поиска в системах Google и Yahoo, а также в онлайн-энциклопедиях. Каждый фрагмент проверяется с помощью трех десятков статистических методов: например, программа высчитывает периодичность начальных букв и количество слогов. Немецкие программисты убеждены, что в итоге текст анализируется довольно точно. Picapica проверяет и стиль текста, сравнивая длину предложений и число слогов в словах. Указанием на плагиат может стать внезапный стилевой разнобой.

Эта программа будет готова к следующему году. Пока у нее обнаружен лишь один недостаток: она не способна обнаружить плагиат, если текст переведен с иностранного языка.

В университете Веймара признают, что первые подобные программы появились еще 10 лет назад. Немецкие программисты говорят, что их детище суммирует весь предыдущий опыт.

Использование подобных программ в научной среде неплохо сказывается на качестве работ. В университете немецкого города Билефельд, где преподаватели используют американскую программу Turnitin, на сегодня не больше 5% студентов ловят на переписывании чужих работ. Прежде, по словам преподавателей, чужое за свое пытался выдать чуть ли не каждый четвертый.

Между тем в Европе все чаще говорят о заметном ухудшении качества высшего образования. Даже претендуя на ученые степени, многие попросту копируют материалы из Интернета. Недавно выяснилось, что 120-страничная дипломная работа некоей дамы из австрийского Клагенфурта была заемной на четверть. Исследовательница признала, что обильно и без всяких кавычек цитировала информацию, скачанную из онлайн-энциклопедии Wikipedia и сайта Amazon. Воровку со скандалом уволили, а теперь она добивается выплаты ей компенсации в размере 70 тыс. евро. Не исключено, что суд признает ее правоту: в законах, которые далеко не всегда дружны с новейшими технологиями, при желании можно отыскать немало лазеек.

Не раз был обокраден и Штефан Вебер, австрийский специалист по коммуникациям. Несколько написанных им страниц он обнаружил в диссертациях как минимум трех ученых, в том числе в работе некоего теолога из университета немецкого города Тюбинген.

Иногда дело доходит до абсурда: на защите своих работ в университете в Клагенфурте два психолога подряд выступали с практически идентичными речами. Они не были знакомы, а просто воспользовались одними и теми же источниками.

По мнению Вебера, чаще всего интернет-плагиат встречается среди специалистов по информационным технологиям, у политологов и психологов. Крадут не только знания, но и ошибки, как фактические, так и орфографические.

Легкость, с которой теперь можно написать научный труд, не может не сказываться и на общем уровне высшей школы. «Буквально недавно я обнаружил дипломную работу, несколько страниц которой были скопированы с сайта некоего народного целителя, – говорит австрийский ученый и добавляет: – Сила Интернета в том, что, не имея много денег, но располагая достаточным временем и желанием, можно найти прекрасные базы данных. Но вместе с тем подобные работы становятся сырьем для плагиаторов, распространяющих культуру подделки и лицемерия», – заявил ученый.

Газета Süddeutsche Zeitung на днях рассказала о скандале в университете города Дармштадт. Немецкое издательство было вынуждено изъять из продажи свод гражданских законов с комментариями профессора права Акселя Вирта. Оказалось, что некоторые пассажи были им позаимствованы. В ходе расследования выяснилось, что профессор воспользовался эскизом своего помощника, который в свою очередь переписал чужой текст. Теперь помощник профессора не сможет защитить свою докторскую работу. Контракт с университетом, который истекает осенью, также не продлен.

Между тем сам Аксель Вирт, похоже, вышел сухим из воды. Прокуратура Дармштадта сообщает, что использование профессором эскизов своих помощников обманом вполне законно. В университете признали факт «неправильного для ученого поведения», однако обошлись без дисциплинарных взысканий.
0
1527
9 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия: Преподаватели начали борьбу с курсовыми из Интернета

Российским преподавателям надоело из года в год читать все те же курсовые и дипломы, взятые из сети. Чтобы покончить со списыванием, вузы и научные уч...

Зависимые от интернета люди страдают депрессиейЗависимые от интернета люди страдают депрессией

Британские психологи выявили связь между чрезмерным использованием интернета и депрессией. Согласно исследованию, проведенному в университете Лидса, ч...

Как учиться ленивому студенту?

Вся студенческая жизнь очень напоминает игру кошки-мышки. Задача студентов - не вылететь из ВУЗа, при этом максимально стараясь ничего не делать и лен...

В университете Балтимора появился посвященный зомби курсВ университете Балтимора появился посвященный зомби курс

В университете Балтимора появился новый курс, посвященный зомби, сообщает The Daily Telegraph.Записавшимся на курс студентам придется посмотреть 16 фи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Дабрыня 29 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 65 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких.. ЛамповыйКун 72 минут назад Яб да дзевяці спаў zootechnik_ua 88 минут назад
Цитата: Vaalon
по UAшным меркам самое то

не лезь к нашим меркам - дрочу на что хочу!
таранька не возбуждает...
Pipka2012 88 минут назад Почему этого педика на определённый тип новостей всегда тянет ? так и знал что сейчас всех долбоёбами и лентяями поливать будет ))) Придурок ))) Flint 89 минут назад
Цитата: twi
13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.

И это за 1000)) Собсна о чем я и писал. Но клиент я уверен найдется)))
ambraksol 102 минут назад Гребанные ведьмы,а ещё говорят что их нет banana1977 113 минут назад А стена справа??? Как обшутили...
Новости от партнеров