Конь-огонь с мужским задом и членом украсил Воронеж

Мощный бронзовый конь с рельсом в зубах, высотой в три с половиной метра и весом в три тонны, имеет внушительный и даже грозный вид. У него короткий обрубленный хвостик, зато остальные достоинства велики и видны невооружённым глазом.
Чудо-жеребца зовут Ярыж, - в этом имени заключено не только название расположенного рядом отеля, но и напоминание о российских "ярыжных людях" шестнадцатого-семнадцатого веков: грузчиках, бурлаках, гребцах. В убедительных брутальных формах Ярыжа увековечено и замечательное достижение местных селекционеров восемнадцатого века - тяжеловоз-битюг. Эта порода была выведена в воронежском имении графа Орлова путём скрещивания крестьянских кобыл с голландскими и датскими производителями - и названа по имени протекавшей близ имения реки. Воронежские битюги, научный факт, всегда отличались мощью и величиной.

Ярыж появился после того, сообщает пресса, как руководство "Яра" объявило конкурс на лучший памятник, символизирующий дух и атмосферу отеля. Каким конкретно должен быть монумент, в условиях творческого состязания детально не прописывалось. Заказчикам было предложено несколько разных эскизов, - и те выбрали именно вариант с конём.
Специалист по рекламе отеля "Яр" Юлия Рощупкина объяснила, каким образом был сделан такой удачный выбор:
- Изначально не было известно, что это будет за скульптура. Главным условием было, чтобы она вписывалась в общую атмосферу нашего отеля и отвечала его названию. Данная работа понравилась директору отеля Яне Чернышовой больше всего. По её словам, этот вариант превзошёл все её ожидания, она сразу поняла: это именно то, что она хочет.

Над созданием скульптуры около года трудился скульптор Максим Дикунов, сын известных воронежских скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак.
Госпожа Пак, принимавшая участие в создании новой воронежской достопримечательности, рассказала журналистам:
- Памятник Максим изготавливал один, а мы иногда помогали советом. Конь символизирует собой благородство, силу и мощь. Не зря у него в пасти рельс, это знак своеобразного противоборства цивилизации и природы. Помните, как у Есенина в поэме "Сорокоуст"? Конь мчится вдоль железной дороги и пытается обогнать поезд, но ему это не удаётся. У нас же природа одерживает верх.
В беседе с творческим коллективом кое-кто отметил, что у коня мужские ягодицы и половой член. На нескромные вопросы глава династии скульпторов Иван Дикунов ответил лаконично и справедливо:
- Нечего туда лезть! Это природа, здесь всё естественно.


Эксперты в области истории искусства поддерживают скульпторов и напоминают, что с древнейших времён художники нередко совмещали в одном образе человеческие, животные, а порой даже и растительные формы. В качестве наиболее очевидных прообразов воронежского изваяния искусствоведы называют древнегреческих полулюдей-полуконей кентавров. Они обращают внимание публики и на то, что всякое подлинное произведение искусства - всегда в какой-то мере автопортрет создавшего его мастера. А портрет человека, разумеется, - не обязательно изображение его лица.
Пресса соглашается: даже при самом общем рассмотрении скульптуры возникает ощущение, что её автор Максим Дикунов решил привнести в произведение частичку себя самого.
