РЕКЛАМА

Удобную модель «прямолинейной» эволюции, согласно которой виды ископаемого человека последовательно сменяли друг друга в своем развитии, похоже, придется пересмотреть. Новые находки в Кении свидетельствуют о том, что человек умелый (homo habilis) и человек прямоходящий (homo erectus) на протяжении примерно 500 тыс. лет жили бок о бок в одном и том же регионе Африки.' />

Теория эволюции человека поставлена под сомнение

Теория эволюции человека поставлена под сомнениеУдобную модель «прямолинейной» эволюции, согласно которой виды ископаемого человека последовательно сменяли друг друга в своем развитии, похоже, придется пересмотреть. Новые находки в Кении свидетельствуют о том, что человек умелый (homo habilis) и человек прямоходящий (homo erectus) на протяжении примерно 500 тыс. лет жили бок о бок в одном и том же регионе Африки.


Останки гоминидов были обнаружены в северной части Кении, к востоку от озера Туркана (Turkana), сообщает журнал Nature. Здесь найдены фрагмент верхней челюсти с шестью зубами возрастом около 1,44 млн. лет и хорошо сохранившаяся крышка черепа возрастом около 1,55 млн. лет.

Челюсть, по мнению ученых, принадлежит высокоразвитому австралопитеку homo habilis, что доказывает: этот предок человека жил в Африке значительно позже, чем считалось ранее. Согласно прежним теориям, вид homo habilis существовал около 2,6-3,5 млн. лет назад, после чего его сменил homo erectus.

Новая находка также показывает, что человек умелый и человек прямоходящий гораздо дольше, чем предполагалось, жили вместе на одной территории. Возможно, полагают эксперты, у них были разные источники пищи и различный уклад жизни, и прямой конкуренции между видами не существовало.

В то же время находка ставит под вопрос прежнее представление об эволюции человека, согласно которому homo habilis эволюционировал в homo erectus, который, в свою очередь, является прямым предком человека разумного. Ученые уже выдвигают гипотезу, согласно которой оба вида произошли от пока не известного науке общего предка, жившего около 2-3 млн. лет назад.

Обнаруженный фрагмент черепа антропологи считают принадлежащим homo erectus. Несмотря на то, что его обладателем был взрослый гоминид, череп очень мал в сравнении с останками, обнаруженными ранее. Это свидетельствует о необычно большой разнице в росте и размерах тела у человека прямоходящего, а также может быть признаком наличия у него ярко выраженного полового диморфизма, то есть заметной разницы в размерах между самцами и самками.

«Возможно, homo erectus не так близок к homo sapiens, как считалось ранее, - пишут исследователи в своем сообщении. – Ярко выраженный половой диморфизм свойственен, например, гориллам, он характерен для ранних гоминидов и почти полностью исчез в процессе эволюции».
Смотрите также:
Наши дальние родственникиНаши дальние родственники

К вопросу об эволюции. Ученым на основании имеющихся данных удалось очень качественно визуализировать гоминидов. Гоминиды - приматы, включающие в себя...

Предки Homo sapiens могли заниматься мореплаванием 130 тыс лет назадПредки Homo sapiens могли заниматься мореплаванием 130 тыс лет назад

Археологи Американской школы классических исследований в Афинах нашли на греческом острове Крит косвенные подтверждения того, что предки современных л...

Неандертальцы оказались не глупее Homo sapiensНеандертальцы оказались не глупее Homo sapiens

Реконструкция орудий неандертальцев, проведенная британскими и американскими учеными, показала, что они ничуть не уступали орудиям древнего человека....

Очередной гвоздь в гроб религииОчередной гвоздь в гроб религии

В Южной Африке найдены скелеты гоминид, которые вполне определённо можно назвать тем самым пресловутым \"недостающим звеном\", за отсутствие которого...

0
2104
12 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Февраля
USD 2.2048
EUR 2.3787
RUB 0.0346
PO3ABETPOB 20 минут назад Эту шнягу производили в Гонконге, лет 10 назад... Непросыхаемый 240 минут назад
Цитата: Himley1
Во дурища... Я даже угадывать не буду каким местом она в министры пролезла. Голова в процессе явно была лишней. Пусть ей объяснят, что такое сатира и зачем она нужна в масштабах государства.

Ну голова тоже могла участвовать 😆
xexun 244 минут назад 5 зацепила. Повзрослела, и взгляд потух. 15 - лол, даже не уверен, какой из образов прикольнее xexun 249 минут назад 10я думал из мусорного бака ест.
16я - ну зачем было себе такой ужасный свисток делать.
vitalia613 271 минут назад Мав, ну ты рил конченый. Аўкштайт 288 минут назад
Цитата: triangel
TRIANGEL Вчера, 17:57
Не верю, что такие есть. Не может быть!
Цитировать

Пару гадоў таму працаваў я з адной дзяўчынкай, ёй як раз тады 22 было. I 9-га мая, як i кожны год, павiнен быў быць выхадны дзень. На маё пытанне: "А чаму выхадны? Што за свята?" - яна так i не адказала. У час размовы высветлiлася, што пра вайну яна нешта чула, але нi калi вайна пачалася, нi калi скончылася яна не ведала. Ведала толькi што вайна была "пра немцаў".
А яшчэ ў яе ёсць дыплом аб вышэйшай адукацыi, i, на колькi, я памятаю, яна паступiла ў магiстратуру. Неяк так.
Romacheka 317 минут назад Himley1,
Что такое сатира и зачем она нужна в масштабах государства?
Himley1 337 минут назад Во дурища... Я даже угадывать не буду каким местом она в министры пролезла. Голова в процессе явно была лишней.
Пусть ей объяснят, что такое сатира и зачем она нужна в масштабах государства.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 492 гостя