РЕКЛАМА

Удобную модель «прямолинейной» эволюции, согласно которой виды ископаемого человека последовательно сменяли друг друга в своем развитии, похоже, придется пересмотреть. Новые находки в Кении свидетельствуют о том, что человек умелый (homo habilis) и человек прямоходящий (homo erectus) на протяжении примерно 500 тыс. лет жили бок о бок в одном и том же регионе Африки.' />

Теория эволюции человека поставлена под сомнение

Теория эволюции человека поставлена под сомнениеУдобную модель «прямолинейной» эволюции, согласно которой виды ископаемого человека последовательно сменяли друг друга в своем развитии, похоже, придется пересмотреть. Новые находки в Кении свидетельствуют о том, что человек умелый (homo habilis) и человек прямоходящий (homo erectus) на протяжении примерно 500 тыс. лет жили бок о бок в одном и том же регионе Африки.


Останки гоминидов были обнаружены в северной части Кении, к востоку от озера Туркана (Turkana), сообщает журнал Nature. Здесь найдены фрагмент верхней челюсти с шестью зубами возрастом около 1,44 млн. лет и хорошо сохранившаяся крышка черепа возрастом около 1,55 млн. лет.

Челюсть, по мнению ученых, принадлежит высокоразвитому австралопитеку homo habilis, что доказывает: этот предок человека жил в Африке значительно позже, чем считалось ранее. Согласно прежним теориям, вид homo habilis существовал около 2,6-3,5 млн. лет назад, после чего его сменил homo erectus.

Новая находка также показывает, что человек умелый и человек прямоходящий гораздо дольше, чем предполагалось, жили вместе на одной территории. Возможно, полагают эксперты, у них были разные источники пищи и различный уклад жизни, и прямой конкуренции между видами не существовало.

В то же время находка ставит под вопрос прежнее представление об эволюции человека, согласно которому homo habilis эволюционировал в homo erectus, который, в свою очередь, является прямым предком человека разумного. Ученые уже выдвигают гипотезу, согласно которой оба вида произошли от пока не известного науке общего предка, жившего около 2-3 млн. лет назад.

Обнаруженный фрагмент черепа антропологи считают принадлежащим homo erectus. Несмотря на то, что его обладателем был взрослый гоминид, череп очень мал в сравнении с останками, обнаруженными ранее. Это свидетельствует о необычно большой разнице в росте и размерах тела у человека прямоходящего, а также может быть признаком наличия у него ярко выраженного полового диморфизма, то есть заметной разницы в размерах между самцами и самками.

«Возможно, homo erectus не так близок к homo sapiens, как считалось ранее, - пишут исследователи в своем сообщении. – Ярко выраженный половой диморфизм свойственен, например, гориллам, он характерен для ранних гоминидов и почти полностью исчез в процессе эволюции».
0
2279
12 августа 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 03 Декабря
USD 2.5448
EUR 2.8702
RUB 0.0345
западная ведьма 25 минут назад А я вчера видела советскую карточку учета тунеядца, Мабу бы подошла))) zoombi 27 минут назад я знаю где клитор..Но сцука)))))) барышня на фото так себэ fynjifvjkjltw 28 минут назад Главный калибр,
Может тиснение какое нибудь делали,ткань то как мелкий брезент выглядит
fynjifvjkjltw 31 минут назад ЛамповыйКун,
Ты сеРОЖА наконец то вешаться пошёл? Хошь мыльца пошлю чтоб верёвочка побыстрее затянулась?!
Главный калибр 34 минут назад пиздятиной попахивает. два раза попал под дождь и чернильца проявятся или исчезнут ЛамповыйКун 35 минут назад fynjifvjkjltw,
в печали гаядзин
не для него сакура цвела
а ў балоце жабы квакали
fynjifvjkjltw 35 минут назад 47912,
Ты жопу свою макаешь,когда потом отнекиваешься от своих же слов или пытаешься стрелки на якобы мной не понимаемое переводить,балабол
47912 44 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,А чё ты мои коменты относиттельно литвинов и укров не считаешь шуткой или сарказмом,а каждый раз начинаешь говнится по ним,то же не умеешь?

Каждый раз даже? Ню-ню))
Да к тому же ты часто сливаешся, скучно тебя макать становится)))
Новости от партнеров