РЕКЛАМА

Машину назвали без особых претензий – der grosse Mercedes, то есть просто «большой». Изощряться и не требовалось. Все равно найти ему эквивалент невозможно было ни тогда, в апреле 41-го, ни сейчас. Тираж ее был ничтожно мал, под стать значительности: до конца 1943 года, когда уже стало не до того, построили всего 88 «Гросеров». Некоторые из них были «простые», некоторые – с бронированными кузовами.

Мерседес-770 имеет в длину 6 метров, почти хаммеровскую ширь – 2 м 7 см – и вес 7,5 тонны, почти половина, которых приходится на броню. Борта и пол покрыты сплошным 12,5-миллиметровым стальным листом, толщина оконных стекол – 32 мм.' />

Der grosse Mercedes.

Машину назвали без особых претензий – der grosse Mercedes, то есть просто «большой». Изощряться и не требовалось. Все равно найти ему эквивалент невозможно было ни тогда, в апреле 41-го, ни сейчас. Тираж ее был ничтожно мал, под стать значительности: до конца 1943 года, когда уже стало не до того, построили всего 88 «Гросеров». Некоторые из них были «простые», некоторые – с бронированными кузовами. В частности, одну такую бронированную машину Гитлер преподнес финскому фельдмаршалу Маннергейму в знак признательности за то, что Маннергейм не пустил советские войска в Финляндию. Интересно, что главное путешествие этого автомобиля началось уже после войны. Он был переправлен морем в Швецию, а когда хозяин умер, машину отправили в США в обмен на… крупную партию шарикоподшипников. У рынка свои законы, подшипники были тогда главным шведским дефицитом.

Der grosse Mercedes.

Мерседес-770 имеет в длину 6 метров, почти хаммеровскую ширь – 2 м 7 см – и вес 7,5 тонны, почти половина, которых приходится на броню. Борта и пол покрыты сплошным 12,5-миллиметровым стальным листом, толщина оконных стекол – 32 мм.

Забавно, что при такой мощной защите автомобиль был абсолютно открыт сверху! На одном из задних стекол «770-го», который после войны был взят с виллы в Берденсгадене, имеется небольшая выщерблинка. Легенда гласит, что Адольф Гитлер решил однажды лично испытать прочность остекления выстрелом в упор – и остался весьма доволен.

Специалисты Daimler-Benz работали над автомобилями серии Grosser-Mercedes долго и усердно, и эти автомобили без всякой натяжки можно назвать шедеврами машиностроения. Некоторые детали конструкции – например, независимая, на очень длинных пружинах подвеска всех четырех колес с мощными гидравлическими амортизаторами – в те времена использовались и на других автомобилях концерна. Однако нестандартных деталей гораздо больше. Барабанные тормоза со сдвоенными накладками имели две раздельные системы привода, совершенно автономные. Причем как для передних, так и для задних колес. Все это удовлетворяет скорее воздухоплавательным, чем автомобильным требованиям безопасности.
Der grosse Mercedes.

Восьмицилиндровый рядный двигатель рабочим объемом 7,5 литра с одним верхним распредвалом развивает 190 л. с., а при включенных нагнетателях все 225 «лошадей». Оба компрессора-нагнетателя включаются одновременно резким нажатием «в пол» на педаль газа. Систем зажигания и питания тоже две (опять воздушные мотивы): чтобы иметь возможность пустить в ход вторую, если откажет первая. Смазка всех точек шасси у предвоенных «Мерседесов» предельно проста: на торпеде висит бачок с маслом, и достаточно пару раз нажать на небольшую педаль, чтобы масло само пошло по трубопроводам к точкам смазки.

Требования экономичности эксплуатации занимали создателей «770-х» меньше всего.

Даже внушительного 195-литрового бензобака этому гиганту едва хватает на 250 км.

Зато удобство занимало конструкторов чрезвычайно! Переднее пассажирское сиденье, набитое гусиным пухом, представляет собой чудо комфорта. При необходимости – во время парадов – оно легко складывалось, и высокопоставленный пассажир мог встать в кузов во весь рост. К ветровому стеклу был приделан небольшой поручень – на случай резкого старта при покушении во время парада. Кстати, пол кузова в том месте, где полагалось стоять, был повышен на 10 см – вождю не пристало быть низкорослым, по крайней мере в глазах в нации.
0
1646
15 августа 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 27 Ноября
USD 2.5593
EUR 2.8761
RUB 0.0339
lodkin 96 минут назад Сергей Лазарев в образе негра lodkin 99 минут назад Нужно чудаку напомнить, что по сценарию: инопланетное существо - бесполое, и для того, чтобы быть уже на 36% им, нужно ещё писюн отрезать, чтоб ровненько и гладенько там всё было Liberman 133 минут назад
Цитата: Jack
От гриппа, кстати, тоже умирало и умирает не мало, по паре миллионов в год

По паре миллиардов же. Чего по мелочи фантазировать.
Цитата: Jack
он не опасен для молодых и здоровых, зато может быть смертельно опасен для людей с низким иммунитетом и для пожилых людей

Вот сам же пишешь о серьезной разнице, заставляющей по-особенному к ковиду относится - он больше трудоспособного населения сжигает, чем гриппы.
Цитата: Jack
до ситуации с ковидом, никто не додумался

До ситуации с ковидом не бывало таких нагрузок на здравоохранение по всему миру. С нехваткой мест, оборудования и медикаментов.
Цитата: Jack
нельзя переболеть одним и тем же вирусом гриппа дважды,из-за его изменчивости

Изменения вирусов не абсолютны. Да, вакцина защищает лучше всего от вируса, против которого создавалась. Но при этом она дает перекрестную защиту и от других мутаций этого вируса, потому что вирус не меняется кардинально и полностью. Не такую эффективную защиту дает, но явно лучше, чем ничего.
Vik_ON 201 минут назад ....Интересно , а сколько она платит за то что бы с ней в люди выйти ? Есть какой нибудь прайс лист ? или типо того ? vitut 245 минут назад
Цитата: Romacheka
Как одному Андрею режет слух слово "сноха" или "заловка", мне - "енто". Даже если это стёб.

А ты мысленно переставляй там буквы, и получится енот милаха, и ты сразу перестанешь злиться.
ЛамповыйКун 255 минут назад слава яхве и ктулху Romacheka 256 минут назад Дедушка,
Уверен что так. Эти паразиты опасны только в паре с другими. Типа - ента, евоный, обои, звОнит...

[Типа]... Да шоб меня!
[Шоб]! Ну еба.

Как одному Андрею режет слух слово "сноха" или "заловка", мне - "енто". Даже если это стёб.
Jack 261 минут назад
Цитата: Monus
почему обязательно пиздень? где связь?

Всех проткнут
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1002 гостя