РЕКЛАМА

«Мостовая гигантов» ведёт в море
' />

«Мостовая гигантов» ведёт в море

Своим названием «Мостовая гигантов» о6язана ирландскому фольклору - по преданию, она была построена гигантом Финном Мак Кулом - он вгонял колонны по одной в морское дно, чтобы перейти море и сразиться со своим соперником Финном Галлом…
«Мостовая гигантов» ведёт в море


И вот в наши дни можно видеть лишь «остатки» этого гигантского «сооружения» на побережье океана Северной Ирландии в графстве Антрим – черные базальтовые скалы, напоминающие гигантские куски плохо подогнанной брусчатки.
«Мостовая гигантов» ведёт в море

Миллионы лет назад на побережье Атлантического океана на месте будущей Северной Ирландии вследствие движения земной коры появились вулканы, которые выбрасывали огромное количество базальтовой лавы...

При выходе из жерла вулкана лава остывала и покрывалась шестигранными трещинами.
«Мостовая гигантов» ведёт в море

Базальт даёт особенно горячую и текучую лаву… Она способна сравнительно легко покрывать весьма большие пространства, образуя "базальтовый покров"…
«Мостовая гигантов» ведёт в море

Ещё одна особенность базальта - при остывании он не просто идет трещинами, а раскалывается по всей длине на колонны правильного шестиугольного размера, которые очень плотно прилегают к друг другу и разделёны минимальным зазором…
«Мостовая гигантов» ведёт в море

Геологи называют этот зазор "трещиной", а образование в целом - "столбчатой отдельностью". Обычно толщина колонны около 46 сантиметров, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны…
«Мостовая гигантов» ведёт в море

В составе Мостовой Гигантов приблизительно 40 000 взаимосвязанных базальтовых колонок…
«Мостовая гигантов» ведёт в море

Большинство колонок действительно шестиугольно, однако встречаются и четырех, и пяти, и семи, и, даже, восьмиугольные…
«Мостовая гигантов» ведёт в море

«Мостовая гигантов» ведёт в море

Мостовая Гигантов - особенно яркий пример того, как уникальное природное явление со временем «сложились» в стены огромные мифические ступени, уходящие прямо в воду……
«Мостовая гигантов» ведёт в море
1
2317
23 августа 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Skazka
1 апреля 2009 14:15
Природа уникальная и красивая! Впечатляет
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 03 Декабря
USD 2.5438
EUR 2.8795
RUB 0.0344
kotad 136 минут назад
Цитата: 47912
Так что ты знаешь за оральный секс все таки?)))

старый я, маблер псаки, не знаю "за оральный секс" ничего, но есть у меня знакомая баба Ядвига, беззубая польская шляхечка, вот она тебе может и расскажет чего нибудь! тем более она знала твоего родственника по отцовской линии, из Ошмян кажись, почётный археолог и копатель могил и курганов! кстати, а что он искал? неужели склеп родоначальника вашего рода, где на гербе три креста и то самое доказательство принадлежности к королевскому роду Речи Посполитой?

Ааааааа, маблер псаки, главнокомандующий движения "ялизалсветку" под бчб флашком, а когда в польшу или литву эмигрируешь, что бы не сесть в тюрьму?
Wedlock 210 минут назад Ещё есть ролл шуба, в размере как средняя Варенка получается. Оригинально выглядит. leonidasx2 315 минут назад А с мойвой можно заказать?😉
mightymax 322 минут назад
fynjifvjkjltw, ну вот. Всё просто.
xexun 330 минут назад Пиздец, тут даже ничего стрёмного нету, немного отличаются от серых унылых стандартных граждан leonidasx2 332 минут назад
Цитата: 26-128
А я вообще 31 и 1 работаю.
ты что работаешь проституткой😂
xexun 336 минут назад Больше созерцательно, чем крипово. +1 за регулярную рубрику мест без людей fynjifvjkjltw 371 минут назад mightymax,
А у кого нет выбора? Токо у вояк призывных и тех кто в тюрьме сидит и жрёт государственное дак и то посылки бывают
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1101 гость