РЕКЛАМА

Субкультуры.Растаманы.

Главная идея растафарианства живет в мире уже более 400 лет: надежда всех африканцев на возвращение на родину и избавление от Вавилона. 400 лет подряд корабли увозили африканских рабов в Америку. Крупный невольничий рынок и перевалочный пункт были на острове Ямайка, поэтому сотни лет там оседала африканская культура.

РАСТА_БОГИ

ДЖА Jahveh (Яхве) - согласно Библии, имя Бога-отца. Растаманы называют его просто Джа. Растаманы - православные, смешавшие Библию и местные эфиопские сказания в единую веру. Африканские легенды рассказывают о Джа-борце за свободу и мир, воине-льве, великом и могучем повелителе и защитнике всех животных

ХАЙЛЕ Он же Джа Растафарай. Хайле Селассие правил Эфиопией до 1975 года, проповедовал идеи ненасильственной борьбы за освобождение "не только рассеянных по свету эфиопов, но и вообще людей, зверей, трав и прочих форм жизни". Его считают земным воплощением бога Джа.

МАРЛИ В 1963 году новым пророком растафарианства стал Боб Джа Марли, лидер группы THE WAILERS. Его слова: "Открой глаза и загляни в себя. Ты доволен тем, как ты живешь? Мы знаем, куда идем, и знаем, откуда пришли: мы уходим из Вавилона в страну своих предков", - стали девизом растаманов всего мира. 11 мая 1981 года Боб Марли умер и перевоплотился в святого.

Уже в наше время, 2 ноября 1930 года, Рас (по-эфиопски "принц") Тафари Маконнен (прямой потомок царя Соломона и царицы Савской) был коронован в императоры под именем Хайле Селассие I. С этого дня назвавшие себя в его честь растафаринцы (или просто "раста") стали ждать кораблей Хайле Селассие, которые приедут за ними и вернут в Эфиопию, на землю обетованную. Они молили об этом своего бога Джа в религиозных песнопениях со свободолюбивыми текстами. Так и родилась музыка рэггей!

ВАВИЛОН - понятие абстрактное. Символизирует индустриальный мир как скопище пороков, бездушия и корысти. Для ямайских растаманов воплощение Вавилона - Америка

JAH LIVE! - растаманское приветствие, в котором они отрицают факт смерти Джа Растафарая

РЭГГЕЙ

Рэггей (raggae) - это культовая музыка, посвященная Богу Джа. У нее свой узнаваемый ритм: размер четыре четверти с акцентом на слабые 2 и 4 доли. Идея "рутс- рэггей" (коренного рэггей): недостаточно вернуть на родину свое тело, надо понять, что твой дух неотделим от родной земли, только там ты сможешь обрести мир. "Музыка Рэггей- это вибрации всех светлых людей этого мира", - говорил "отец" рэггей Боб Марли. Именно он превратил эту музыку в оружие борьбы с притеснителями и заменил религиозные тексты на политические. Вслед за ним бороться за добро стали Black Uhuru? Burning Spear, Inner Circle, Big Mountain и другие.

В Россию рэггей пришел недавно, в 80-х годах, когда весь мир уже скорбил о смерти Боба Джа. Первооткрывателями музыки растаманов у нас стали группы "Воскресенье", "Аквариум" и "Кабинет". Правда, они только использовали ритмы рэггей в своем творчестве. Сейчас же в России огромное множество истинно растаманских команд: Shamansky Beat, Dub TV, Green Point, "Карибасы", "Комитет охраны тепла" и, конечно же, "главные по рэггей" - Jah Division! Со времен Боба Марли рэггей пустил много новых ростков. Появились dub (афро-карибская музыка в электронной обработке), ska (смесь ямайского рэггей с ритм-н-блюзом из Майами; расшифровывается как 'Snake it, catch it again!' - типа "шалтай-болтай!), rock-steady (рэггей с примесью соула) и др.

РАСТА-ПРАЗДНИКИ

6 февраля - день рождения Боба Марли
23 июля - день рождения Хайле Селассие I
2 ноября - день коронации Хайле Селассие I

КРАСНЫЙ - ЖЕЛТЫЙ - ЗЕЛЕНЫЙ

Эти цвета эфиопского флага ты найдешь в одежде каждого растафари. Просторные рубахи и полотняные штаны черных рабов идеально подходят для жаркого ямайского климата, огромные цветастые береты укрощают буйство дредлоков, а голые ноги в сандалиях позволяют чувствовать земные вибрации.

Растамана издалека можно узнать по дредам на голове. Дредлоки ('dredlocks') - это напоминание об африканских корнях и гриве льва-воина растафари. К тому же по дредам Джа узнает растаманов и, зацепив за них, вытащит растаманов, когда наступит Конец Света. К сожалению, по дредам же растаманов вычисляют скины, которые воюют со всеми, кто не похож на них, бритых.
1
2584
30 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Боб Марли и Золотая эра реггиБоб Марли и Золотая эра регги

В 30-ю годовщину смерти фронтмена регги-движения, легендарного Боба Марли, британская галлерея “Proud” представила широкой публике коллекцию снимков ф...

Элизиум, 1 Ноября, R-ClubЭлизиум, 1 Ноября, R-Club

1 ноября в столичном R-Club состоится большой сольный концерт группы Элизиум. Музыканты выступят с 2,5 часовой программой, в которую войдут как провер...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 16:27
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Марта
USD 2.0963
EUR 2.3925
RUB 0.0329
Flint 37 минут назад ckiw,
Да у нас все одинакого, за исключением смертной казни, ну и по наркоте в рашке помягче
Flint 39 минут назад Margasan,
Надо было его с собой взять на корм акулам)) Акул жалко конечно, ну да лпдно))))
Либерман 88 минут назад
Цитата: Mab
Идиотизм. Для меня здравый ум это вменяемость.

FIXED "Идиотизм: для меня здравый ум это вменяемость."
Аргументы у тебя прям 99 уровня.
"Два плюс два равно пять, потому что для меня пять это четыре"
xexun 113 минут назад Понравилась подборка, приятно посмотреть. Здание на 10 очень интересное Mab 125 минут назад
Цитата: Либерман
Это же ты ляпнул о возможности наличия здравого ума у психбольного, а не я.

Я не ляпнул. Это так и есть. Потому что есть разница между психическим расстройством и здравым умом или вменяемостью.

Цитата: Либерман
Как очевидно и то, что все они исключают здравый ум.

Идиотизм. Для меня здравый ум это вменяемость.
ЛамповыйКун 136 минут назад
Цитата: ВАЛЯ
Так что тут вопросы и к удостоверению, и к руководству школы, которое взяло на работу такого мутного типа.

сваих атмажут, найдут стрелачника.

Цитата: Zlat
скрепы, рашку-говняшку

так и есть. по совокупнасти факторов сраная сращка.
alkotres 143 минут назад 4 ogonek koto 160 минут назад ух тыж ебанны пиздец
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 715 гостей