РЕКЛАМА

Загрузка...

Субкультуры.Растаманы.

Главная идея растафарианства живет в мире уже более 400 лет: надежда всех африканцев на возвращение на родину и избавление от Вавилона. 400 лет подряд корабли увозили африканских рабов в Америку. Крупный невольничий рынок и перевалочный пункт были на острове Ямайка, поэтому сотни лет там оседала африканская культура.

РАСТА_БОГИ

ДЖА Jahveh (Яхве) - согласно Библии, имя Бога-отца. Растаманы называют его просто Джа. Растаманы - православные, смешавшие Библию и местные эфиопские сказания в единую веру. Африканские легенды рассказывают о Джа-борце за свободу и мир, воине-льве, великом и могучем повелителе и защитнике всех животных

ХАЙЛЕ Он же Джа Растафарай. Хайле Селассие правил Эфиопией до 1975 года, проповедовал идеи ненасильственной борьбы за освобождение "не только рассеянных по свету эфиопов, но и вообще людей, зверей, трав и прочих форм жизни". Его считают земным воплощением бога Джа.

МАРЛИ В 1963 году новым пророком растафарианства стал Боб Джа Марли, лидер группы THE WAILERS. Его слова: "Открой глаза и загляни в себя. Ты доволен тем, как ты живешь? Мы знаем, куда идем, и знаем, откуда пришли: мы уходим из Вавилона в страну своих предков", - стали девизом растаманов всего мира. 11 мая 1981 года Боб Марли умер и перевоплотился в святого.

Уже в наше время, 2 ноября 1930 года, Рас (по-эфиопски "принц") Тафари Маконнен (прямой потомок царя Соломона и царицы Савской) был коронован в императоры под именем Хайле Селассие I. С этого дня назвавшие себя в его честь растафаринцы (или просто "раста") стали ждать кораблей Хайле Селассие, которые приедут за ними и вернут в Эфиопию, на землю обетованную. Они молили об этом своего бога Джа в религиозных песнопениях со свободолюбивыми текстами. Так и родилась музыка рэггей!

ВАВИЛОН - понятие абстрактное. Символизирует индустриальный мир как скопище пороков, бездушия и корысти. Для ямайских растаманов воплощение Вавилона - Америка

JAH LIVE! - растаманское приветствие, в котором они отрицают факт смерти Джа Растафарая

РЭГГЕЙ

Рэггей (raggae) - это культовая музыка, посвященная Богу Джа. У нее свой узнаваемый ритм: размер четыре четверти с акцентом на слабые 2 и 4 доли. Идея "рутс- рэггей" (коренного рэггей): недостаточно вернуть на родину свое тело, надо понять, что твой дух неотделим от родной земли, только там ты сможешь обрести мир. "Музыка Рэггей- это вибрации всех светлых людей этого мира", - говорил "отец" рэггей Боб Марли. Именно он превратил эту музыку в оружие борьбы с притеснителями и заменил религиозные тексты на политические. Вслед за ним бороться за добро стали Black Uhuru? Burning Spear, Inner Circle, Big Mountain и другие.

В Россию рэггей пришел недавно, в 80-х годах, когда весь мир уже скорбил о смерти Боба Джа. Первооткрывателями музыки растаманов у нас стали группы "Воскресенье", "Аквариум" и "Кабинет". Правда, они только использовали ритмы рэггей в своем творчестве. Сейчас же в России огромное множество истинно растаманских команд: Shamansky Beat, Dub TV, Green Point, "Карибасы", "Комитет охраны тепла" и, конечно же, "главные по рэггей" - Jah Division! Со времен Боба Марли рэггей пустил много новых ростков. Появились dub (афро-карибская музыка в электронной обработке), ska (смесь ямайского рэггей с ритм-н-блюзом из Майами; расшифровывается как 'Snake it, catch it again!' - типа "шалтай-болтай!), rock-steady (рэггей с примесью соула) и др.

РАСТА-ПРАЗДНИКИ

6 февраля - день рождения Боба Марли
23 июля - день рождения Хайле Селассие I
2 ноября - день коронации Хайле Селассие I

КРАСНЫЙ - ЖЕЛТЫЙ - ЗЕЛЕНЫЙ

Эти цвета эфиопского флага ты найдешь в одежде каждого растафари. Просторные рубахи и полотняные штаны черных рабов идеально подходят для жаркого ямайского климата, огромные цветастые береты укрощают буйство дредлоков, а голые ноги в сандалиях позволяют чувствовать земные вибрации.

Растамана издалека можно узнать по дредам на голове. Дредлоки ('dredlocks') - это напоминание об африканских корнях и гриве льва-воина растафари. К тому же по дредам Джа узнает растаманов и, зацепив за них, вытащит растаманов, когда наступит Конец Света. К сожалению, по дредам же растаманов вычисляют скины, которые воюют со всеми, кто не похож на них, бритых.
1
2352
30 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Боб Марли и Золотая эра реггиБоб Марли и Золотая эра регги

В 30-ю годовщину смерти фронтмена регги-движения, легендарного Боба Марли, британская галлерея “Proud” представила широкой публике коллекцию снимков ф...

Элизиум, 1 Ноября, R-ClubЭлизиум, 1 Ноября, R-Club

1 ноября в столичном R-Club состоится большой сольный концерт группы Элизиум. Музыканты выступят с 2,5 часовой программой, в которую войдут как провер...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 16:27
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 17 Декабря
USD 2.0257
EUR 2.3882
RUB 0.0344
ЛамповыйКун 14 минут назад прикольно, закрыл градиент руками и сразу аднатонная стала Либерман 16 минут назад
Цитата: Mab
Для меня доказательств достаточно.

Что отчетливо характеризует тебя зомбякой - жертвой пропаганды.
Либерман 21 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ватные пацтилки

Хоть ты и опёздал опоздал на конкурс банановых долбоёбов, но для тебя всегда найдется приз зрительских симпатий, косноязыка ЛамповыйКуй.
ЛамповыйКун 30 минут назад как флинт гаварыт - абасцать и выкинуць ЛамповыйКун 38 минут назад ватные пацтилки PROSTO CHEL 43 минут назад СБУ и прокуратура АТО не признала Агеева российским военным

https://strana.ua/news/111750-zaderzhannoho-rossijanina-aheeva-ne-priznali-kadro
vym-voennym.html
Mab 61 минут назад Вот. Изучай.
https://tsn.ua/interview/ya-priyihav-zahischati-bratskiy-narod-958423.html
Для меня доказательств достаточно.
Flint 65 минут назад
В пользовательском соглашении iTunes написано, что запрещено использовать эту программу при создании ядерного оружия.

Ну ладно, не буду(((((
Новости от партнеров