РЕКЛАМА

Загрузка...

"Газпром": из-за Минска может пострадать Европа

При этом, как передает Рейтер, дабы минимизировать потери партнеров, "Газпром" закачал дополнительные объемы газа в европейские хранилища.

В первый день нового года Беларусь может оказаться отрезанной от трубы "Газпрома". По словам главы российского газового гиганта, 1 января 2007 года в 10 часов утра компания прекратит поставки газа в Беларусь, если Минск не подпишет с "Газпромом" новые контракты.

Ежегодный объем транзита российского газа через Беларусь в страны ЕС, а также Калиниградскую область - более 30 млрд. кубометров.

ЦЕНЫ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ В 2007 ГОДУ
Украина: 130 долларов за 1000 кубометров (было $95)
Грузия: $235 ($110)
Молдавия: $170 ($160)
Беларусь: "Газпром" хочет $110 (сейчас - $47)
Азербайджан: "Газпром" хочет $235 (сейчас $110)


"Сегодняшний день переговоров о поставках российского газа также не принес результатов. Белорусская сторона продолжает занимать деструктивную позицию, - приводит агентство Интерфакс слова Миллера. - В том случае, если контракт на поставку газа на будущий год не будет заключен, у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставки газа потребителям с 10 часов утра московского времени 1 января 2007 года".

Власти Беларуси, однако, не верят в угрозы компании. "Я не думаю, что руководство "Газпрома" решится на такие действия. Это будет удар по реноме компании, она покажут себя несостоятельным поставщиком", - сказал первый вице-премьер правительства страны Владимир Семашко, добавив, что вплоть до подписания контракта на 2007 год Беларусь будет считать, "что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 доллара за тысячу кубометров".

"Газпром" настаивает на том, что в 2007 году Беларусь должна платить 105 долларов за тысячу кубометров. При этом компания предлагала 75 долларов платить деньгами, а оставшиеся 30 - в течение четырех лет - активами белорусского газотранспортного монополиста "Белтрансгаз".

Представители "Газпрома" подчеркивают, что Беларуси предлагают самые льготные условия газовых поставок, какими не пользуется ни одна из стран СНГ.

Минск, в свою очередь, требовал снизить цену до 75 долларов за тысячу кубометров и в течение года оплатить 50% активами "Белтрансгаза", определив для них цену в 5 млрд. долларов.

В среду Миллер намекнул руководству Беларуси, к чему может привести упрямство. "У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действуют экспортные пошлины на поставку российского газа для Беларуси. Это приводит к недополучению российским бюджетом ежегодно 1,3 млрд. долларов. В этой связи "Газпром" сегодня намерен обратиться с запросом о введении пошлины в правительство Российской Федерации", - заявил глава "Газпрома.

По его словам, введение пошлины приведет к тому, что цена на газ для Беларуси составит уже 260 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, на случай прекращения поставок российского газа крупные электростанции Беларуси уже подготовлены к переходу на мазут, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в энергоконцерне "Белэнерго". По словам источника, "в энергосистеме запасы мазута превышают норматив в 400 тысяч тонн, этого хватит больше чем на две недели".

Издание напоминает, что Украина в аналогичной ситуации "продержалась" три дня: 1 января поставки газа прекратились, и уже 4 января 2006 года был подписан договор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о продаже газа в течение следующих пяти лет.
0
3240
28 декабря 2006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сечин: Беларусь заплатит за газ по контрактуСечин: Беларусь заплатит за газ по контракту

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газаС...

"Газпром" резко поднимет цены для Беларуси

Цена на газ для Беларуси с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Беларуси и Р...

Россия подкинула Беларуси очередной бонусРоссия подкинула Беларуси очередной бонус

Председатель правления российского \"Газпрома\" Алексей Миллер заявил по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, что Россия на тр...

«Газпром» начал ограничение поставок с 15% суточной нормы«Газпром» начал ограничение поставок с 15% суточной нормы

Компания «Газпром» в 10.00 по московскому времени в понедельник приступила к ограничению поставок природного газа в Беларусь. Лимит ограничения вначал...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Новости от партнеров