РЕКЛАМА

Загрузка...

В стране ощущается дефицит национальной валюты

В преддверии новогодних праздников белорусские банки испытывают острый дефицит национальной валюты, который может вылиться как в не выплаченные "к столу" зарплаты и премии, так и в серьезный финансовый кризис.

Одну из ключевых ролей в возникшем дефиците национальной валюты, по мнению банкиров, сыграла разбалансированность между ростом ВВП и заработной платы. Так если реальные доходы населения в стране за 2006 год выросли на 17,3%, то ВВП - всего на 9,7%. Нацбанк, чтобы не спровоцировать обвал рубля, вынужден печатать денег столько, сколько произведено в стране товаров и услуг. На протяжении нескольких месяцев дефицит наличности откладывался на вкладах населения, а к праздникам, когда люди начали опустошать свои счета, неожиданно дал о себе знать.

Между тем недостаток белорусских купюр банковские работники объясняют клиентам необходимостью резервировать деньги по заявкам предприятий, а также возросшим спросом на иностранную валюту. Проще говоря, предприятия страны требуют от банков наличные, а владельцы пластиковых карт опорожняют банкоматы и конвертируют рубли в доллары или евро. Теоретически за счет валютно-обменных операций банкиры могли бы компенсировать недостаток наличных средств. Однако предновогодний валютный ажиотаж вынуждает финансовые институты бронировать белорусскую наличность еще и для покупки долларов и евро, которые сейчас пользуются исключительным спросом. Специалисты считают, что неожиданное наслоение финансовых интересов может спровоцировать кризис. Не исключено, что после Нового года рубль серьезно упадет в цене по отношению к доллару и евро, что усугубит и без того шаткое положение белорусской экономики. По мнению финансистов, серьезное влияние на устойчивость рубля может оказать и возможное повышение цен на российские газ, электроэнергию и нефть.

Правда, некоторые банкиры продолжают хранить оптимизм и придерживаются мнения, что очереди в пунктах обмена валют - вполне привычное явление. Последние пять лет накануне Нового года белорусы активно меняют белорусские рубли на доллары и евро и наоборот. Правда, в этом году валютно-обменные операции приобрели невиданный доселе размах. Если раньше белорусы оперировали при обмене трехзначными цифрами, то последний месяц 2006 года добавил к статистике четвертый знак. Список самых покупаемых в Беларуси валют возглавляет евро, за которым следует доллар. Кстати, отношение к "американскому рублю" в Беларуси перед Новым годом несколько изменилось. И сегодня с долларами возникла напряженка. Чтобы хоть как-то выправить денежный дисбаланс, банки пошли на искусственное увеличение стоимости доллара. Но банкиры убеждают, что резкого скачка курса не будет. По крайней мере, пока.

Валютный ажиотаж спровоцировали и разговоры о ценовых потрясениях, которые ожидают нашу страну в новом 2007 году. Как результат - возросло еще и число клиентов банков, желающих закрыть свои рублевые счета. Проблемы с белорусской наличностью стали наблюдаться даже у "Беларусбанка". Клиентам, которые заказывают к выдаче более 15 миллионов рублей, банкиры предлагают переждать новогодние праздники.

Определить, наступит ли в Беларуси финансовый кризис, эксперты пока не берутся. Для проведения более точного анализа предлагается пережить праздничный период. Не исключено, что с последним ударом курантов в предновогоднюю ночь денежный ажиотаж начнет спадать. В противном случае Нацбанку придется пойти на кардинальные шаги для восполнения дефицита национальной валюты. Самый простой способ с включением печатного станка может обернуться проблемами для всей белорусской экономики.
0
3231
28 декабря 2006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк советует не избавляться от белорусских рублейНацбанк советует не избавляться от белорусских рублей

Дефицит иностранной валюты в обменных пунктах временный, считают в Национальном банке Беларуси. \"Нехватка валюты в обменных пунктах в последние дни д...

С новым курсом...С новым курсом...

Национальный банк Беларуси установил официальный курс доллара США на 2 января на уровне Br2650, евро - Br3703, российского рубля - Br90,16. Об этом БЕ...

Нацбанк обещает «стабильную» девальвациюНацбанк обещает «стабильную» девальвацию

Резкой девальвации белорусского рубля не будет, пообещал в среду глава Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ. По его словам, «у населения сейчас нет оснований скуп...

Белорусские банки запаниковалиБелорусские банки запаниковали

В Беларуси начала раскручиваться спираль паники. Паникуют люди, вслед за ними паникуют банки, вызывая всё больше паники у людей, и так по кругу. Про р...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Himley1 4 минут назад
Цитата: gismo_2
Брехня, не про этот топик говорилось. Там конкретно было про Испанию.

Цитата: dianest
Майорка. Дом нет, но кое что имею

https://banana.by/index.php?cstart=2&newsid=252346#comment
fk 12 минут назад shield1,
1. Далеко не "все так плохо", но отчасти ты прав, зайцев развелась тьма, так как 2. многие проблемы возникают из-за массовой безответственности и чувства безнаказанности у множества людей, которые считают, что все им должно дать государство, вместо того, чтобы проявлять ответственность и соблюдать элементарные нормы культуры, например платить за проезд и не нападать разбойно на контролеров. И 3. не знаю, нужна ли еще "пара сотен" контролеров, все зависит от эффективности системы. Если это будет эффективно, то можно нанять и контролеров, можно применять какие-то др. меры. Но усилить систему контроля в транспорте (еще и в маршрутках) надо обязательно.
И да, этот "человек" - разбойник, напавший на контролеров, и все, кто его оправдывает, это полное маргинальное дно общества.
Flint 16 минут назад Буть дело в рашке, свидомые быыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы


ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы


ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы


ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы


ыыыыыы.
А по сабжу тупо убила 5 человек получая тройки по физике.Не знаю про убийство, но барышне сей кувалдой стоило бы съездить по ногам. Аппарат элизарова.. инвалидность, справедливо
MegaSchuster 16 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
мегахастлер, а гдзе у доме парадная?

парадная это подъезд жи есть
Цитата: Kano
Когда дом заселяют социалкой то это пистец товарищи, Онлайнер раз репортажик сделал, про один дом в КГ где сиротам квартиры дали, вот один в один, правда без убийств но дом превратили в сарай. А по поводу КГ у друга там квартира, если ему верить, то долбоящеров там хватает и думаю все кто говорит что КГ это рай значит или соседи нормальные по социалке попались или строили за свои и дом коммерческий, а это большая разница.

дом коммерческий, с подземным гаражом, но я правду писал что мне тут нра. Я бы мог променять КГ, если выбирать из Минска, только на Уручье на эти красные домишки около парка, остальной Минск мне не интересен
seregas 32 минут назад Наверное, где-то в раю меняют масло в такой форме, как на 12 фото shield1 37 минут назад
Цитата: fk
,Надо побольше, побольше зайцев ловить.
А я-то думаю, отчего все у нас так плохо... Это ж зайцев развелось тьма, оттого и плохо... Надо бы из деревень ещё пару сотен ревизоров на работу взять, тогда, может быть, и зайцев не будет. Там и заживем припеваючи!
fk 67 минут назад Зачет. Pipka2012 72 минут назад Про КГ знаю только 2 случая : про очередь малолеток с бутлями за бесплатной колой и про
постоянно спижженые плафоны и лампочки, которыми в переходах барыжат.
--------------
Район молодой, пока в нём ничего страшного не будет, пока куча малолетних отморозков беспризорников остаёца малолетней. Но лет через 15-20 я вам гарантирую - там начнётся веселуха.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1531 гость