РЕКЛАМА

' />

Самолет на солнечной энергии летал двое суток

Самолет на солнечной энергии летал двое суток


Легкий самолет "Зефир", работающий на солнечной энергии, установил новый мировой рекорд продолжительности полета беспилотного летательного аппарата.

Производитель "Зефира" - британская фирма Quinetiq, работающая в области оборонных технологий, - утверждает, что ее детище во время первых испытаний пролетело 54 часа.

Легкий самолет, размах крыльев которого составляет 18 метров, питался исключительно за счет собственных солнечных батарей.

"Аппарат летел на солнечной энергии, днем зарядил батареи, разрядил их ночью и, оставаясь в воздухе, повторил этот цикл в течение следующего дня", - сказал представитель компании-производителя Пол Дэйви.

Ночью "Зефир" достиг максимальной высоты полета - более 18 тыс. метров.

Самолет вручную управлялся с земли на протяжении первых трех километров полета. После этого ответственность за полет взял на себя автопилот.

"У нас есть вся аппаратура, которую пилот видит на обычном самолете", - объясняет Крис Келлехер, управлявший "Зефиром". - Есть панель управления, вид из передней кабины [передаваемый камерой], мы получаем все телеметрические данные".

Самолет на солнечной энергии летал двое сутокОфициальный рекорд

Хотя "Зефир" на 20 часов превысил нынешний мировой рекорд беспилотного полета, это достижение, видимо, не будет официально признано Международной федерацией аэронавтики (FAI). Дело в том, что производители заранее не предупредили эту организацию об испытаниях, как того требует процедура.

Впрочем, FAI поставили в известность перед вторым полетом, который продлился только 33 часа: в этот раз испытания пришлось прервать, поскольку беспилотному самолету начали угрожать грозовые облака.

Хотя во время второй попытки тоже не были соблюдены все правила FAI (при полете не присутствовал представитель федерации), в Quinetiq надеются, что подлинность рекорда подтвердят авиадиспетчеры.

Предыдущий мировой рекорд длительности полета беспилотного аппарата в 2001 году установил наблюдательный самолет американских военно-воздушных сил Global Hawk, работающий на реактивном двигателе. Он пролетел без перерыва 30 часов.

"Зефир" - не первый самолет, работающий на солнечной энергии.

В 2005 году американская компания AC Propulsion сконструировала беспилотный самолет с солнечными батареями SoLong, который пролетел 48 часов. Однако этот аппарат, в отличие от "Зефира", периодически выключал двигатель и планировал в воздухе.


BBC
0
1954
10 сентября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Сентября
USD 2.4896
EUR 2.4040
RUB 0.0428
Panzer 5 минут назад RIP Liberman 22 минут назад
Цитата: Jack
Только так и можно понять, что такое война на самом деле

И что ты, взрослый человек, такого понял после просмотра этих отвратных видео, чего не понимал до просмотра этих отвратных видео?
Martito 33 минут назад
Цитата: chto
как вариант. на полную боевую готовность с полным приведением в боевое положение всё СЯО, обьявление 2 часа на полную капитуляцию. при отказе прифронтовой авиацией закинуть ФАБы максимального размера пока не сгнили до конца из барановичей и следом - ковровые сплошные бомбардировки в американском стиле с отдельным "подсвечиванием" особо трудных участков ТЯО. фазу операции провернуть во время максимального топливного зимнего кризиса в европе (проконсультироваться у экономистов финансистов и синоптиков). сдастся не только украина, но и все остальные.

госпаде, иди уроки делай, вояка)
Liberman 34 минут назад
Цитата: KENTАврора
а кого мне поддерживать?

Близких.
Цитата: KENTАврора
Да и при чем тут, кто меньший у орков?

При том, что это ты в системе координат упоротого мема про орков. И поэтому очень странно наблюдать твои призывы к дискриминации орков.
Цитата: KENTАврора
Беларусы нихера не братья порашам.

Таки и снага не братья оркам. Но остальному Средиземью на эти нюансы плевать. И если ты вдруг добьешься своего, то тебя будут посылать нахуй до того, как ты разъяснишь все тонкости своей подорочьей генеалогии.
AntoNeo 47 минут назад Базик сегодня со слезами на глазах будет голубую луну слушать. ЛамповыйКун 61 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
,Тыж питухан ляцвинский коммуняк не любишь,а это именно они абхазию прирезали к грузии,так что, абхазия это абхазия, иди пососи!Скоро львив к польше,закарпатье к венгрии,буковину к румынии. Декомунизация хуле!

дурак шкламойны зноў крэмлёўскіх міфаў начытаўся
https://www.c-r.org/ru/accord/question-sovereignty-georgia%E2%80%93abkhazia-peac
e-process/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0
%B8%D1%8F/%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D1%80%D1%83%D
0%B7%D0%B8%D0%B8
chto 68 минут назад а чего так рано то? Jack 73 минут назад
Цитата: Liberman
Зачем? О_о
Ты странный.

Только так и можно понять, что такое война на самом деле.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
26 пользователей, 755 гостей