РЕКЛАМА

' />

Самолет на солнечной энергии летал двое суток

Самолет на солнечной энергии летал двое суток


Легкий самолет "Зефир", работающий на солнечной энергии, установил новый мировой рекорд продолжительности полета беспилотного летательного аппарата.

Производитель "Зефира" - британская фирма Quinetiq, работающая в области оборонных технологий, - утверждает, что ее детище во время первых испытаний пролетело 54 часа.

Легкий самолет, размах крыльев которого составляет 18 метров, питался исключительно за счет собственных солнечных батарей.

"Аппарат летел на солнечной энергии, днем зарядил батареи, разрядил их ночью и, оставаясь в воздухе, повторил этот цикл в течение следующего дня", - сказал представитель компании-производителя Пол Дэйви.

Ночью "Зефир" достиг максимальной высоты полета - более 18 тыс. метров.

Самолет вручную управлялся с земли на протяжении первых трех километров полета. После этого ответственность за полет взял на себя автопилот.

"У нас есть вся аппаратура, которую пилот видит на обычном самолете", - объясняет Крис Келлехер, управлявший "Зефиром". - Есть панель управления, вид из передней кабины [передаваемый камерой], мы получаем все телеметрические данные".

Самолет на солнечной энергии летал двое сутокОфициальный рекорд

Хотя "Зефир" на 20 часов превысил нынешний мировой рекорд беспилотного полета, это достижение, видимо, не будет официально признано Международной федерацией аэронавтики (FAI). Дело в том, что производители заранее не предупредили эту организацию об испытаниях, как того требует процедура.

Впрочем, FAI поставили в известность перед вторым полетом, который продлился только 33 часа: в этот раз испытания пришлось прервать, поскольку беспилотному самолету начали угрожать грозовые облака.

Хотя во время второй попытки тоже не были соблюдены все правила FAI (при полете не присутствовал представитель федерации), в Quinetiq надеются, что подлинность рекорда подтвердят авиадиспетчеры.

Предыдущий мировой рекорд длительности полета беспилотного аппарата в 2001 году установил наблюдательный самолет американских военно-воздушных сил Global Hawk, работающий на реактивном двигателе. Он пролетел без перерыва 30 часов.

"Зефир" - не первый самолет, работающий на солнечной энергии.

В 2005 году американская компания AC Propulsion сконструировала беспилотный самолет с солнечными батареями SoLong, который пролетел 48 часов. Однако этот аппарат, в отличие от "Зефира", периодически выключал двигатель и планировал в воздухе.


BBC
0
1830
10 сентября 2007
Смотрите также:
Ночной полет Solar Impulse на солнечной энергииНочной полет Solar Impulse на солнечной энергии

Самолет, использующий в качестве топлива исключительно энергию солнца, скоро вновь поднимется в небо. И на этот раз ему предстоит полет не только днем...

Солнечный беспилотник Zephyr уже 9,5 суток в небеСолнечный беспилотник Zephyr уже 9,5 суток в небе

Zephyr – высотный автономный беспилотный летательный аппарат (HALE), разработанный компанией QuinetiQ, провел прошлую неделю в небе, в полностью автон...

Солнечный самолетСолнечный самолет

Швейцарский путешественник Бертран Пиккар (Bertrand Piccard) представил прототип самолета на солнечных батареях, сообщает BBC News. Размах крыльев апп...

Первый самолет на солнечных батареях поднялся в воздухПервый самолет на солнечных батареях поднялся в воздух

Первый в мире самолет на солнечных батареях Solar Impulse совершил пробный полет, сообщается на официальном сайте проекта. Полет прошел на минимальной...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июля
USD 2.5224
EUR 2.9721
RUB 0.0342
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
45 пользователей, 838 гостей