РЕКЛАМА


Популярность переносных (portable) приложений в последнее время выросла на порядок. Очевидно, она пропорициональна объему современных флэшек (4 Гб уже не роскошь), и что еще вероятнее - она обратно пропорционально цене на флэшки (она упала настолько, что гигабайтной флэшкой не владеет уже только ленивый). В сети появились сайты, посвященные переносным приложениям и даже целые каталоги переносного софта.' />

A portable ли они?

A portable ли они?

Популярность переносных (portable) приложений в последнее время выросла на порядок. Очевидно, она пропорициональна объему современных флэшек (4 Гб уже не роскошь), и что еще вероятнее - она обратно пропорционально цене на флэшки (она упала настолько, что гигабайтной флэшкой не владеет уже только ленивый). В сети появились сайты, посвященные переносным приложениям и даже целые каталоги переносного софта.


Удобство переносных приложений не требует особых пояснений - любимые программы всегда под рукой, где бы вы ни находились. Но меня этот вопрос заинтересовал с другой стороны: а что вообще люди вкладывают в понятие переносное приложение и насколько приложения отвечают этим представлениям?

Вообще, переносным приложение считается в том случае, если для его полноценного функционирования не требуется формальной установки посредством инсталлятора, как правило, выполняющего такие задачи, как импорт параметров в реестр, регистрация библиотек, создание папок и копирование файлов. Однако даже будучи, упакованной в какой-либо инсталлятор, программа вполне может быть переносной. Просто инсталлятор нередко применяется исключительно для того, чтобы упростить процесс установки программы для пользователя - создать папку в Program Files, скопировать туда файлы, создать группу в меню Программы и разместить ярлыки там и/или на рабочем столе. Что характерно, инсталляторы являются исполняемыми файлами и могут быть запущены пользователем без сторонних программ. Ведь некоторые даже не смогут ZIP-архив распаковать, и не смогут воспользоваться программой, если она в нем находится. Кстати, если создатель программы распространяет ее как в виде инсталлятора, так и в виде ZIP-архива, это один из признаков того, что приложение переносное. Примером такой программы может служить 7-Zip.

В сети, однако, бытует мнение, что переносные приложения не оставляют следов в системе, работая с флэшки. Это далеко не всегда верно. Действительно, являясь истинно переносным, приложение не требует наличия каких-либо файлов на компьютере, где оно запускается (в некоторых случаях программы могут полагаться на файлы или библиотеки, стандартно входящие в состав операционной системы). Опять же, все настройки должны сохраняться в папке приложения, чтобы быть достпуными пользователю при запуске на другом компьютере. Тем не менее, многие переносные приложения оставляют свои следы, например, в системном реестре. В большинстве случаев проверить это несложно. Достаточно после завершения работы программы открыть редактор реестра (regedit.exe), перейти в раздел HKLM\Software или HKCU\Software и поискать подраздел, с названием программы. Кроме того, некоторые приложения могут оставлять временные файлы во временных папках локального компьютера (как правило, в пользовательской папке %temp%). Это не означает, что приложения оставляют хвосты в виде конфиденциальной информации или паролей, однако открывая секретный документ Word прямо из архива в переносном TotalCommander, следует учесть, что файл будет распакован во временную папку на локальном компьютере.
0
1928
12 сентября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 07 Октября
USD 2.5072
EUR 2.4391
RUB 0.0417
MegaSchuster 147 минут назад Фунфыря на мякине не проведёшь. Это на Банане он Ремба, а в офлайне он под хаймарсы ни в жизнь не полезет. И на пакетизацию он хер ложил, и на xуйло, и на имперские амбиции пидорашки. Ибо Фунфырь хорошо знает, что трупы на дачу отдыхать не ездят. Трупы и пивка холодного не хлопнут и вялого не потеребонькают. И коммент не напишут. xexun 210 минут назад
Цитата: Ovy
больной ублюдок, нормальные люди не идут в ментовку

Его по наркоте уволили. Просто нахуй жесть жесткая
dead_gooese 275 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
fynjifvjkjltw

Чего же ты такой агрессивный, старый петушара?!
zubarev 276 минут назад
Цитата: ViktorPavlov
Лена,это ты?


Да, это я. И у меня ещё остался твой любимый старпон...
ViktorPavlov 303 минут назад Лена,это ты? zubarev 312 минут назад на 10 долбаеб, у самого 2 детей, куда он лезет точно такого же отца с украинской стороны убивать.


vitut,
с помощью изоленты можно даже пальцы починить
vitut 358 минут назад
Цитата: Sерый17.
Что, нет военных? Да я серьезно спрашиваю.на 15 у колоритного мужчины синие пальцы. Зачем?

Это изолента — незаменимый материал на фронте, лучше даже чем тампон, можно оторванные конечности приматывать. А на пальцы намотал, чтобы не спиздили. Говорят, регуляры чморят мобиков, забирают все. Дедовщина.
jesus-ик 394 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
За такой же пиздеж

Антон, ты что сомневаешься, шо такое имело место быть?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 2906 гостей