РЕКЛАМА

Вечером 11 сентября 2007 года в России начались испытания самого мощного в мире неядерного боеприпаса. Бомба, превзошедшая по мощности американскую "Мать всех бомб", была сброшена с Ту-160 на парашюте. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 300 метров. По аналогии с американской MOAB новую бомбу уже успели прозвать "Отцом всех бомб", что, по ассоциации с известным выражением Никиты Хрущева, вызвало к жизни прозвище "Кузькин отец".' />

Кузькин отец

Кузькин отецВечером 11 сентября 2007 года в России начались испытания самого мощного в мире неядерного боеприпаса. Бомба, превзошедшая по мощности американскую "Мать всех бомб", была сброшена с Ту-160 на парашюте. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 300 метров. По аналогии с американской MOAB новую бомбу уже успели прозвать "Отцом всех бомб", что, по ассоциации с известным выражением Никиты Хрущева, вызвало к жизни прозвище "Кузькин отец".

Вокруг боеприпасов объемного взрыва (далее - БОВ) или термобарических, в просторечии называемых также вакуумными, "накручено" немало легенд и сказок той или иной степени приближения к реальности. Наиболее страшные сказки описывают БОВ как некое всесокрушающее оружие, мгновенно высасывающее весь воздух, землю, мозги и материальные ценности в зоне поражения, образуя космический вакуум, который после этого "схлопывается" с оглушительным грохотом. Другие сказки помещают внутрь БОВ некий "жидкий вакуум" (польского розлива?), который "проникает в самые труднодоступные щели", и, точно также как и в первом случае, все высасывает.

На самом деле, принцип действия БОВ достаточно прост и никаких сверхъестественных субстанций боеприпасы данного типа не содержат. Более того, с объемными взрывами в своей жизни встречался практически любой человек. Наиболее трагическими случаями являются взрывы бытового газа в домах, метана или угольной пыли в шахтах, наиболее часто встречающимися - сгорание топлива в цилиндрах дизельных двигателей, где сжатие воспламеняет весь объем смеси (в бензиновых процесс проходит несколько иначе - там присутствует направленный фронт горения).

Разработка БОВ началась в конце 50-х годов в США, однако до Вьетнамской войны не выходила из стадии экспериментов. Первое боевое применение термобарических боеприпасов было вызвано необходимостью быстрой расчистки местности для посадки боевых и транспортных вертолетов в джунглях. Расчистка местности традиционными способами (мачете, лопаты, пилы, топоры) занимала от полусуток до суток и более, тогда как бомба решала проблему сразу, включая в том числе и выкуривание спрятавшихся в лесах партизан.

Вскоре выяснилось, что бомба эффективна и против оборонительных сооружений противника - топливо-воздушная смесь, образующаяся при срабатывании БОВ, распространяясь как обычный газ, затекала внутрь негерметичных сооружений, и, в результате, взрыв происходил не только снаружи, но и внутри бункеров и ДОТов.

СССР впервые испытал боеприпасы этого типа в 70-х годах, а первое боевое применение советских бомб, получивших наименование ОДАБ (объемно-детонирующая авиабомба) состоялось в Афганистане. В условиях разреженного воздуха афганских высокогорий эффективность боеприпасов этого типа несколько падала, оставаясь, впрочем, достаточно высокой. Номенклатура ОДАБ советского производства включала бомбы 500, 1000 и 1500-килограммового калибра.

ОДАБы применялись и в ходе обеих чеченских войн. Наиболее известный случай применения ОДАБ - сброс крупнокалиберной бомбы этого типа на дагестанский аул Тандо в августе 1999 года, где скопилось большое количество чеченских боевиков. Численность бандитов, уничтоженных взрывом, достигла, по разным оценкам, нескольких сотен человек, аул был полностью стерт с лица земли.

Кроме авиабомб, российские вооруженные силы располагают также объемно-детонирующими реактивными снарядами для установок "Ураган", "Смерч" и ТОС "Буратино", а также ручными пехотными огнеметами "Шмель".

Следует отметить, что несмотря на значительную мощность, БОВ имеют ряд особенностей, ограничивающих их применение. Боеприпасы этого типа могут применяться только в хорошую погоду - в сильный ветер и ливень образование "облака" практически невозможно. Они не обладают таким мощным фугасным действием, как боеприпасы обычного действия, и не могут разрушать прочные преграды - броню и железобетон. Как сказано выше, эффективность БОВ снижается в разреженном воздухе, а объемный взрыв под землей или под водой просто невозможен.

Таким образом, наиболее эффективно БОВ проявляют себя при подрыве на открытых/полуоткрытых пространствах (степь, лес, ущелья, городская застройка), воздействуя на оказавшихся в зоне поражения людей и технику малой прочности (самолеты и вертолеты на аэродромах, автомобили и т.п.). Следует помнить, что герметично закрытый танк или бункер может пережить взрыв БОВ без особого вреда для находящихся внутри людей, даже находясь в центре "облака" и БОВ против подобных объектов неэффективны.

Тем не менее, несмотря на то, что в технологии БОВ нет ничего нового, испытания "Кузькиного папы" вызвали довольно бурную реакцию. Прежде всего это объясняется высокой мощностью боеприпаса - несмотря на меньший вес взрывчатого вещества, чем в американской MOAB, российская бомба превзошла ее по мощности почти в 4 раза. По имеющейся информации, такая мощность была достигнута за счет использования горючей жидкости нового поколения.
0
2887
12 сентября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Сентября
USD 2.4896
EUR 2.4040
RUB 0.0428
bender00 2 минут назад разочарован, думал будет в районе 200 - 376% Eternity 5 минут назад
Цитата: западная ведьма
Наверное, пришлось бы идти и стрелять мимо.

Я себе слабо это представляю, когда ты допустим лежишь в окопе и твоих друзей убивают, а ты так пиу пиу в землю и ждешь пулю. Это будет война не России и всего мира, а для конкретного человека борьба за свою жизнь и за жизни тех кто рядом. Инстинкт самосохранения самый сильный, выключить его нельзя.
Flint 13 минут назад
Цитата: AntoNeo
Базик сегодня со слезами на глазах будет голубую луну слушать.

А фунфырь вот это, будет рыдать и дрочить
https://youtu.be/1Ye7XrgGdBo
Panzer 36 минут назад RIP Liberman 53 минут назад
Цитата: Jack
Только так и можно понять, что такое война на самом деле

И что ты, взрослый человек, такого понял после просмотра этих отвратных видео, чего не понимал до просмотра этих отвратных видео?
Martito 64 минут назад
Цитата: chto
как вариант. на полную боевую готовность с полным приведением в боевое положение всё СЯО, обьявление 2 часа на полную капитуляцию. при отказе прифронтовой авиацией закинуть ФАБы максимального размера пока не сгнили до конца из барановичей и следом - ковровые сплошные бомбардировки в американском стиле с отдельным "подсвечиванием" особо трудных участков ТЯО. фазу операции провернуть во время максимального топливного зимнего кризиса в европе (проконсультироваться у экономистов финансистов и синоптиков). сдастся не только украина, но и все остальные.

госпаде, иди уроки делай, вояка)
Liberman 65 минут назад
Цитата: KENTАврора
а кого мне поддерживать?

Близких.
Цитата: KENTАврора
Да и при чем тут, кто меньший у орков?

При том, что это ты в системе координат упоротого мема про орков. И поэтому очень странно наблюдать твои призывы к дискриминации орков.
Цитата: KENTАврора
Беларусы нихера не братья порашам.

Таки и снага не братья оркам. Но остальному Средиземью на эти нюансы плевать. И если ты вдруг добьешься своего, то тебя будут посылать нахуй до того, как ты разъяснишь все тонкости своей подорочьей генеалогии.
AntoNeo 78 минут назад Базик сегодня со слезами на глазах будет голубую луну слушать.
Новости от партнеров