Начало строительства третьей линии минского метро отодвинули на год

Архитектурный проект на подготовительные работы по третьему участку уже прошел экспертизу и утверждение. "Минскинжпроект" разрабатывает строительный проект, и, вероятно, во втором полугодии 2013 года "Минскметрострой" начнет обустройство стройплощадок, вынос инженерных коммуникаций, строительство объездов и так далее. Об этом сообщил директор "Минскметропроекта" Валерий Чеканов.
По его словам, весь первый участок третьей линии, состоящий из семи станций и депо, в лучшем случае начнет функционировать только к 2020 году. В 2017-м планируется ввести в эксплуатацию лишь станции "Ковальская Слобода" (на пересечении улиц Жуковского и Воронянского), "Вокзальная" (с южной стороны железнодорожного вокзала), "Площадь Богушевича" (на пересечении улиц Клары Цеткин и Немига) и "Юбилейную площадь", передает "Вечерний Минск".
Главной особенностью новой линии станет глубина ее заложения. Станции "Площадь Ленина" и "Вокзальную", которая разместится на глубине 20 метров, соединят пешеходные тоннеля длиной более 100 метров. Для ускорения пересадки пассажиров их оборудуют траволаторами, движущимися горизонтально. Станция "Юбилейная площадь", соединенная с "Фрунзенской", тоже разместится на глубине около 20 метров. Над станцией же "Площадь Богушевича" предполагается соорудить двухуровневую развязку и автодорожный тоннель. Три эти станции оборудуют эскалаторами.
Также планируется, что первый участок третьей линии будет работать как автоматизированный метрополитен, позволяющий поездам при необходимости двигаться без машиниста.
Говоря о новых станциях уже действующих линий Валерий Чеканов отметил, что за станцией "Малиновка", открытие которой намечено на ноябрь этого года, разрабатывается участок продления линии в сторону планируемого жилого района Щемыслица. Однако саму станцию "Щемыслица" пока не проектируют.
"Приступим к этой работе, когда появится определенность с застройкой микрорайона. Нет пока ясности и со сроками сооружения станций "Смоленская" (за "Уручьем") и "Красный Бор" (за "Каменной Горкой")", - сказал он.